• Мы:

Опасаюсь, что рынок «серого» алкоголя с введением ЕГАИС увеличится

19 Февраля 2016
Опасаюсь, что рынок «серого» алкоголя с введением ЕГАИС увеличится

ЕГАИС сегодня является темой номер один и такой, похоже, будет оставаться ещё долго — в течение ближайших месяцев, а то и лет. Да, рознице сегодня отсрочили обязательное введение системы автоматизированного контроля до 20 апреля: в Росалкогольрегулировании решили, что до этого времени компании освобождаются от взысканий при возникновении проблем с передачей данных или их фиксацией в системе. Однако, по федеральному законодательству, производители спиртных напитков и предприниматели, занимающиеся продажей, в любом случае обязаны будут пользоваться специальным программным сервером ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системы — и установить это программное обеспечение и подключить кассы. Через ЕГАИС всё равно будет должен проходить приём алкогольной продукции на склад, а с 1 июля — и её продажа: государство берёт оборот алкоголя под полный контроль — с момента производства алкогольного напитка до потребления его конкретным лицом. Между тем, с внедрением системы у предпринимателей возникает множество вопросов, от сугубо технических до материальных: подключение к ЕГАИС стоит порядка 100–150 тысяч рублей на одну точку; работа системы напрямую связана с работой Интернета; да и сама система в целом, по сути, является абсолютно непроверенной. А главное — пока совершенно непонятно, будет ли она действительно защищать гостей от «серого» алкоголя? Мы предоставляем слово экспертам рынка.

Вот что я думаю про новую систему ЕГАИС. Прежде всего, никаких сложностей во введении я не вижу — это правда. Один произвёл, другой купил, уплатив все налоги, третий получил у второго и продал с наценкой, так как владеет — внимание! — лицензией на реализацию в точке А продукцией со своей наценкой. Просто? По-моему, очень. Теперь о том, как это всё происходит.

Какие бы нововведения в нашей полной чудес стране ни придумывали, они происходят часто, очень часто или стремительно часто. В современном мире уже мало кто читает печатные издания в бумажном виде, так почему, выпуская новые законы, новые распоряжения, нет максимально понятного? Повторюсь: максимально! Где всем, кто участвует в процессе, стало бы ясно, как всё-таки будут работать новые правила рынка и правила их соблюдения. Много людей в бизнесе работают, буквально не поднимая головы, им некогда изучать новые введения, когда ещё старые не до конца поняли.

Приведу пример, очень красочный и ясно характеризующий, как у нас работают нововведения. Я работаю по 11-месячному договору аренды. Выходит закон о регистрации всех договоров на трёхлетний срок в ФРС: в противном случае «остановим действие алкогольной лицензии, выданной ранее на три года». У меня возникает вопрос. Я оплатил лицензию по ставке моего государства. На каком основании, не дожидаясь срока её окончания, её могут отобрать? Как это вообще возможно? Я бегу стоять в гигантской очереди и пытаться успеть в назначенный срок это сделать.

Для этого дали год. Вообще-то, люди не бегут сразу, как я, так как законы и требования сменяются у нас скоро, и люди просто ждут. А может, кто-то и хотел бы побежать сразу, но ведь есть и масса других обязательств — перед поставщиками, партнёрами и просто дружеские, которые не предусматривают встречи, а у кого-то учредители живут за границей, что ещё более усложняет возможность переписывать договора. А кто-то просто не проинформирован, как я написал ранее.

Сейчас новый виток обеспечения порядка алкорынка. Кто тот человек, который на видео, доступном всем в Сети, объяснил важность мероприятий, направленных на оздоровление нации и контроль качества? Или все внутри себя обязаны это понимать?

Я уже участвовал в прениях группы финдиректоров и бухгалтеров, которые очень качественно давали друг другу советы: надо ли покупать сканпистолет или не надо; надо ли покупать какое-то оборудование и потянет ли старый компьютер новые программы; нужно ли делать копии в бумажном виде, ведь настанет тот час, когда придёт дядя и спросит их? Да 150 вопросов у профессионалов! Слава Богу, все бухгалтера — это люди с пытливым умом, и им уже всем понятно, как будет работать система. Поклон вам, кстати, за это.

Но один вопрос остаётся открытым: как новая система касается и регулирует рынок «серого» алкоголя? Я так до конца и не понял. На одно хочется уповать: в нашей стране у рычагов находятся умнейшие люди, и они точно знают, что делают. Это если вкратце. Поживём — увидим.

P. S. Основная проблема в том, что эта система до конца ещё не отлажена и постоянно корректируется. Одним словом, хотели как лучше, а получится, как всегда: увеличение рынка «серого» алкоголя.
По данным Петростата, в Петербурге в 2015 году зафиксировано сокращение объёмов продаж алкоголя магазинам и предприятиям общепита: 3,7 млн декалитров напитков на спирте (водка, виски, коньяк и слабоалкогольные алкоэнергетики), что на 14% меньше, чем в 2014 году. Объёмы продажи вина и шампанского также снизились на 6,4%, до 3,8 млн декалитров, пива — на 19%, до 7,7 млн декалитров. Но большинство экспертов уверены, что снижение официальных данных произошло за счёт увеличения доли незаконной торговли…
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх