• Мы:

ЕГАИС в общепите

10 Февраля 2016
ЕГАИС в общепите

Если до 1 января у кого-то ещё оставались сомнения, то сейчас можно с уверенностью говорить об успешном запуске ЕГАИС для общепита в части подтверждения факта закупки. С технической стороной подключения к ЕГАИС особенных проблем нет. Для распространённых учётных решений разработчики своевременно выпустили обновления, которые закрывают основные требования ЕГАИС (и не только). Так, например, в iiko благодаря ЕГАИС появилась возможность автоматической загрузки накладной от поставщика путём сопоставления товарных позиций по наименованию.

У тех, кто использует менее распространённые учётные системы или нет автоматизации вовсе, есть большой выбор среди десятков различных утилит (результаты поиска в Яндексе выдают десятки предложений!), позволяющих подтверждать накладные без наличия товароучётной системы. Вот так выглядит подобная утилита от ГК ККС (на рис. внизу).

Однако помимо технической стороны есть и другие аспекты внедрения ЕГАИС. Если говорить про экономику, то внедрение ЕГАИС обходится рестораторам единовременно в сумму от 10000 рублей и до «бесконечности». Если в заведении уже есть компьютер и планируется использовать «автономную» утилиту, достаточно купить электронный ключ и получить цифровую подпись — в этом случае затраты будут минимальными. Но в случае использования товароучётного решения возникают дополнительные затраты: покупка выделенного компьютера, услуги по обновлению товароучётного решения, оплата ежегодной поддержки и прочие расходы. Сетевикам — юридическим лицам с формой ООО — требуется установка и настройка решения для работы с ЕГАИС для каждого обособленного подразделения. Причём, по закону, физически размещать оборудование для работы с ЕГАИС необходимо именно по адресу обособленного подразделения.

Другой немаловажный момент — организация закупок алкогольной продукции. Если раньше ресторан в экстренных ситуациях мог докупить алкоголь в соседнем магазине или центре оптовой торговли, то с введением ЕГАИС такая схема работы стала незаконной. Также есть комментарии от Росалкогольрегулирования и по поводу ресторанов, которые не продавали алкоголь, но позволяли принести с собой, взимая так называемый пробочный сбор. По их мнению, такая схема работы также не укладывается в рамки ЕГАИС.

На мой взгляд, появление ЕГАИС добавило аргументов в пользу автоматизации ресторана. Фактически каждый ресторан законодательно вынуждают устанавливать компьютерное оборудование — и дополнительные затраты «сверху» на автоматизацию не так уж велики, а преимущества очевидны.

Утилита от ГК ККС
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх