• Мы:

Кемекс (Chemex)

13 Февраля 2015

Кемекс изобрёл немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году, не предполагая, как широко будет распространено его изобретение: Питер просто хотел заваривать вкусный кофе в своей лаборатории, соединив для этого колбу Эрленмайера и обычную лабораторную воронку. В Соединённых Штатах Америки, куда он вскоре эмигрировал, Питер запатентовал своё изобретение, а в 1944 году оно было признано достоянием американского дизайна. Сейчас та самая первая колба — кемекс Шлюмбома — является экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства. Кемекс может быть в двух вариантах — со стеклянной или с деревянной ручкой.

— Кемекс иногда используют как декантер для вина, а также графин для воды, — улыбается Николай Готко.

Ингредиенты:

Для приготовления напитка в кемексе Николай использует 5,4 г кофе на 100 мл воды — или 19 г на 350 мл для трёх порций чёрного кофе.

Технология приготовления:

Фильтр, чтобы убрать лишний бумажный запах, смочить водой температурой 92 °С. Вода к тому же прогреет и саму воронку.

Воду вылить.

Для данного способа приготовления необходимы весы, встроенные в секундомер. Поставить на них кемекс, засыпать кофе, влить порядка 30–40 мл воды.

Подождать 30 секунд, чтобы смочился весь кофе — для этого его можно помешать ложкой.

Затем пролить оставшуюся воду по спирали, стараясь не лить по краю фильтра, чтобы вода не проливалась впустую. Лить воду нужно тонкой струёй, не торопясь, в течение 3–3,5 минут в зависимости от степени помола.

Фильтр с кофе вынуть, получившийся напиток перелить в чашку.

В целом процесс приготовления занимает от 3,5 до 4 минут.

Другие рецепты
Смотреть все

Овсяный твиттер от Николая Готко, шеф-бариста и технолога сети кофе...

Овсяный твиттер от Николая Готко, шеф-бариста и технолога сети кофеен «Идеальная чашка»

Николай Готко является первым петербургским бариста, вышедшим в финал российского Чемпионата в Москве (в 2008 году он занял там 4 место) —...

Коктейль «РесторановедЪ» от бармена Анатолия Литуна

Коктейль «РесторановедЪ» от бармена Анатолия Литуна

Анатолий Литун (в Петербурге известен просто как Максимыч) — один из самых возрастных барменов Северной столицы. Он пришел в профессию еще...

07 Апреля 2015

Креветки в сычуаньском соусе от Криса Русабана, шеф-повара ресторан...

Креветки в сычуаньском соусе от Криса Русабана, шеф-повара ресторана Tse Fung

О ресторане китайской кухни класса премиум Tse Fung («Це Фунг») мы рассказываем в нашем журнале. Крис Русабан, шеф-повар завед...

Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
Комплексная автоматизация отелей, гостиниц, ресторанов, кафе, баров.Филиал в Петербурге

Образование: Высшая школа гостиничного бизнеса (Белград), Университет Сингидум (Белград), Высшая школа менеджмента СПбГУ (Санкт-Петербург).
 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх