• Мы:

Кемекс (Chemex)

13 Февраля 2015

Кемекс изобрёл немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году, не предполагая, как широко будет распространено его изобретение: Питер просто хотел заваривать вкусный кофе в своей лаборатории, соединив для этого колбу Эрленмайера и обычную лабораторную воронку. В Соединённых Штатах Америки, куда он вскоре эмигрировал, Питер запатентовал своё изобретение, а в 1944 году оно было признано достоянием американского дизайна. Сейчас та самая первая колба — кемекс Шлюмбома — является экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства. Кемекс может быть в двух вариантах — со стеклянной или с деревянной ручкой.

— Кемекс иногда используют как декантер для вина, а также графин для воды, — улыбается Николай Готко.

Ингредиенты:

Для приготовления напитка в кемексе Николай использует 5,4 г кофе на 100 мл воды — или 19 г на 350 мл для трёх порций чёрного кофе.

Технология приготовления:

Фильтр, чтобы убрать лишний бумажный запах, смочить водой температурой 92 °С. Вода к тому же прогреет и саму воронку.

Воду вылить.

Для данного способа приготовления необходимы весы, встроенные в секундомер. Поставить на них кемекс, засыпать кофе, влить порядка 30–40 мл воды.

Подождать 30 секунд, чтобы смочился весь кофе — для этого его можно помешать ложкой.

Затем пролить оставшуюся воду по спирали, стараясь не лить по краю фильтра, чтобы вода не проливалась впустую. Лить воду нужно тонкой струёй, не торопясь, в течение 3–3,5 минут в зависимости от степени помола.

Фильтр с кофе вынуть, получившийся напиток перелить в чашку.

В целом процесс приготовления занимает от 3,5 до 4 минут.

Другие рецепты
Смотреть все
01 Декабря 2011

Судак тельный с тыквенно-медовым взваром от Александра Муравлева, ш...

Судак тельный с тыквенно-медовым взваром от Александра Муравлева, шеф-повара московского ресторана «Зарубежье»

Рыбные блюда были любимы в России издревле. Их отваривали, припускали под соусами – паровым, русским, томатным, рассольным, - тогда пришед...

02 Октября 2012

Салат с одуванчиками

Салат с одуванчиками

Салат сам по себе выглядит и делается очень просто. Вся его суть – в ингредиентах: фермерских овощах и экологически чистых листьях цветов....

Малиновый мусс с персиком

Малиновый мусс с персиком

Кондитером Ксения Завьялова стала не сразу. Сначала она поступила в Лицей сервиса учиться на повара-кондитера и вполне овладела поварской ...

Производство и продажа столовой посуды для профессионального и домашнего использования
поставщик воды и продуктов
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы

факультет международных отношений в СПбГУ

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх