• Мы:

Ресторатор и инвестор

24 Декабря 2012
Ресторатор и инвестор

В августовском номере мы подняли крайне важную тему для ресторанного бизнеса — тему взаимоотношений между инвестором и ресторатором.
Cитуация осложняется тем, что, помимо этих двух игроков на ресторанном поле, в игру почти всегда включается третий — управляющий. При помощи нашего спикера, совладельца компании Sky Rest Александра Затуливетрова, мы попытаемся разобраться, как выстраивается эта цепочка взаимоотношений: управляющий — ресторатор — инвестор. Ведь именно слаженность работы этих людей является сегодня ключевым фактором успеха заведения.

Александр Затуливетров долгое время был ресторатором, а сейчас является и ресторатором, и инвестором: он ведет одновременно сразу несколько объектов, а именно 22 ресторана в России и за рубежом. Когда его пригласили на выставку «ПИР» поделиться своим опытом с представителями ресторанного бизнеса, он очень серьезно подошел к поставленной задаче: за полгода до семинара начал задавать управляющим и собственникам тех или иных заведений вопросы об их сомнениях и страхах по отношению друг к другу, а потом вывел некие общие характеристики. Своими выводами Александр поделился и с нами.

— Я на протяжении почти 10 лет выступал от лица управляющего и говорил с его точки зрения — то есть ругал собственников, считал их абсолютно ничего не понимающими в ресторанном бизнесе, не знающими, пораженными всеми комплексами уверенности и вообще — мешающими нашему делу, — улыбается Александр. — Но прошло немного времени, я сам стал собственником и теперь понимаю, что я‑то знаю лучше! А все управляющие, которых мне приходится брать на работу, абсолютно не хотят работать, думают совсем не так, как надо думать, и прочее. Поэтому я нахожусь сейчас в достаточно сложной ситуации.
По идее, я должен вставать на чью-то сторону — управляющих или собственников, — но сделать мне это достаточно тяжело, потому что в половине заведений я — наемный менеджер, а в половине — собственник…

Поэтому мы надеемся, что в подборке наших материалов присутствует вполне определенная объективность, и это поможет представителям ресторанного бизнеса в их работе и общении друг с другом.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Опытный ресторатор всегда помнит, что параллельно с технологическим проектом — документом, на основании которого впос...

Если принять на веру постулат о чистоте кофейного формата как «кофейня без алкоголя», то сегодня как никогда назрел в...

Сегодня среди рестораторов не осталось, пожалуй, ни одного человека, который бы не понимал, что строить личное благос...

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Закончила поварской техникум в Санкт-Петербурге.

совладелец и исполнительный директор компании Restteam

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх