• Мы:

Автоматизация по вашим правилам

Автоматизация по вашим правилам

Необходимость автоматизации любого, даже небольшого заведения, сегодня является аксиомой. Руководители нового петербургского ресторана «Правила Поведения» решили использовать элемент системы автоматизации, необходимый обычно лишь очень большим заведениям или тем, где имеются торговые залы, расположенные на определенном удалении от кухни. Официанты ресторана «Правила Поведения» используют в работе карманные персональные компьютеры (КПК).

Ресторан \"Правила Поведения\" открылся недавно на улице Рубинштейна. Он имеет небольшой — порядка 200 кв. метров — размер общей площади и торговый зал на 54 посадочных места, разделенный на две зоны — для курящих и для некурящих. В его концепции превалирует одна идея: ничего лишнего — лаконичный функциональный дизайн, максимально приближенная к домашней кухня. Шеф-повар ресторана Евгений Верещагин выбрал популярные понятные блюда с оригинальной подачей. Средний чек — порядка 1000 рублей. Ресторан открыт ежедневно с 12.00 до 24.00 часов. Для удобства посетителей предусмотрена парковка на 10-12 автомобилей.

В смену гостей обслуживают 4 официанта и 5 поваров. Для оборудования кухни шеф-повар выбрал итальянскую марку Zanussi. Кроме нового оборудования важную роль в скорости и удобстве обслуживания играет система автоматизации: в своем заведении управляющий решил установить программное обеспечение TillyPad.

— На предыдущих местах работы я уже пользовался этой системой, — объясняет Валерий Шафиров, генеральный директор ресторана «Правила Поведения». — Я считаю ее удобной, функциональной и вполне надежной. Хотя наше заведение не очень большое, мы решили использовать в работе так называемые «наладонники» — КПК. Официант, ничего не записывая, при приеме заказа просто набирает код блюда, который тут же передается на кухню, где повара сразу приступают к приготовлению. Таким образом, процесс обслуживания сокращается до минимума.

— КПК — карманные персональные компьютеры, которые у нас часто именуют «наладонниками» (калька с английского palmtop), — рассказывает Вячеслав Ансимов, менеджер по связям с общественностью компании «Тиллипад». — Комплекс TillyPad XL позволяет использовать КПК самых разных производителей с любыми платформами (операционными системами). При этом такое мобильное устройство является полнофункциональным вариантом POS-терминала. В этом принципиальное отличие TillyPad XL от других существующих на рынке систем автоматизации, где КПК тоже используется, но является лишь блокнотом официанта.

В ресторане «Правила Поведения» изначально было принято решение в работе официантов использовать 4 КПК и всего 1 POS-терминал. Во-первых, это имиджевый момент: КПК вместо блокнота — это стильно, современно и технологично. Во-вторых, момент функциональный — автономность официанта уменьшает общую энтропию суеты на ограниченной площади.

— Конечно, карманные терминалы позиционировались в первую очередь для ресторанов с верандами, несколькими этажами и прочими удаленными площадками, — продолжает Вячеслав Ансимов. — Но и в небольшом заведении КПК позволяет исключить беготню официанта с листком заказа на кухню. Одним словом, КПК — это очередной этап «приближения» официанта к посетителям.

Все мобильные терминалы выбраны на базе обычных КПК фирмы Hewlett Packard, заряда аккумулятора которых хватает на 12-часовую рабочую смену официанта. По словам Валерия Шафирова, сейчас официанты накапливают навыки управления интерфейсом КПК. В том, что заданная эффективность, а также весь набор преимуществ мобильных устройств будет достигнут, руководство не сомневается.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аромамаркетинг бизнеса. Нейтрализация неприятных запахов и ароматизация помещений.
Стильная поварская форма для ресторана
Крупнейшая компания международного бизнес-формата cash&carry (мелкооптовая торговля).
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх