• Мы:

«Золотая Кулина-2009» поднимает уровень кулинарного мастерства

«Золотая Кулина-2009» поднимает уровень кулинарного мастерства

В октябре в Петербурге прошел IX ежегодный Международный чемпионат по кулинарии и сервису «Золотая Кулина-2009». Этот главный конкурс Северной столицы, в котором принимают участие кулинары, кондитеры, бармены и официанты Петербурга, регионов РФ и зарубежных стран, состоялся уже в девятый раз, показав, что профессиональный уровень участников и престиж их профессий растут год от года.

Растет уровень профессионализма...


Идея чемпионата — в представлении уровня кулинарного искусства и сервиса в ресторанной сфере, в укреплении и повышении культуры ресторанного дела. Немаловажным аспектом становится и международное сотрудничество: представители иностранных государств выступают и как участники, и как члены жюри.

Нужно отметить, что, несмотря на все экономические сложности этого года, количество участников соревнований не только не уменьшилось, но в программу были введены соревнования барменов и официантов. Особое внимание в этом году было уделено юниорам, ведь именно они, как выразился Дмитрий Кобицкий, заместитель председателя КЭРППиТ администрации Санкт-Петербурга, будут делать нашу жизнь более вкусной. К моменту торжественного открытия чемпионата юные кондитеры и кулинары — учащиеся кулинарных колледжей и лицеев — в отдельном зале уже представили свои работы.

— Юниоры — замечательные ребята! — подтвердил общее мнение Сергей Речкалов, брэнд-шеф ресторанной группы \"Тритон\" и председатель жюри Чемпионата. — Я прошу всех болеть за них, ведь с первого взгляда на их работы видно, что они очень старались.

Впрочем, очень хочется болеть вообще за каждого участника, потому что волновались все — и юные повара, кондитеры, бармены и официанты, и более опытные, и даже зрелые, уже состоявшиеся профессионалы из членов жюри, которые переживали буквально за каждого участника.

— Мы довольны «Золотой Кулиной» этого года, — сказал уже после проведения и подведения итогов чемпионата Сергей Речкалов. — Об этом конкурсе знает все большее количество профессионалов, растет число участников — вот и в этом году оно выросло на 30-40 человек. Надеемся, что в следующем году нас станет еще больше! Конечно, увеличение числа конкурсантов само по себе отнюдь не является целью, но мы стремимся к тому, чтобы повара, кондитеры, а теперь еще и бармены с официантами не стеснялись показывать свое мастерство, как это пока происходит. В частности, на мини-соревнованиях поваров мы надеялись увидеть до 30 желающих, а пришли всего 11. Также и кондитеры — количество команд вполне можно увеличивать.

...и гордость за профессию



Для тех же поваров, которые приняли участие в соревнованиях, «Золотая Кулина» стала подтверждением их профессионального мастерства. Так, Максим Ермаков, повар ресторана «Буль-Вар», занявший 1 место в категории Арт-класс «Мясное блюдо», считает, что вторая победа (а он уже побеждал на «Кулине» позапрошлого года) еще более утверждает его в профессии.

— А вообще, — говорит Максим Ермаков, — я хочу стать лучшим поваром в городе! И я буду добиваться этого звания и еще поеду на международный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or), а потом — открою собственный ресторан!

Приятно видеть, как на наших глазах профессия повара становится по-настоящему престижной и вызывающей гордость. О «Золотом Бокюзе» думает и другой победитель — Павел Белялов, повар ресторана «Гранд Отель Европа», занявший 1 место в индивидуальных соревнованиях.

— Конечно, наша профессия нужна людям, — говорит Павел. — Я уже 5 лет работаю поваром и вижу, насколько важна для заведения в целом хорошая поварская команда и как хорошо реагируют гости на все приятные нововведения в меню. Поэтому каждый конкурс и каждая победа приносят повару прежде всего опыт, с которым он может выходить на кухню и, опосредованно, к гостям. «Золотой Бокюз» — это, конечно, пока достаточно долгосрочная перспектива, а у меня сейчас впереди конкурс молодых поваров Гильдии гастрономов, который пройдет в феврале следующего года в отеле Park Inn Пулковская.

Явно поднимается сегодня и профессия официантов, долгое время вообще считавшаяся «низким жанром» и не признававшаяся молодыми. Елена Лебедева, официант ресторана «Сиде», занявшая 1 место в индивидуальных соревнованиях официантов, считает, что это очень достойная профессия. Она сама работает официантом уже 2 года и пока не собирается куда-либо уходить.

— Я думаю, что наша профессия дойдет до высокого уровня, станет престижной, — говорит Елена. — В ней очень много положительных моментов, и прежде всего это, конечно, ежедневное общение с людьми. Кроме того, мы, официанты, должны быть мастерами сервиса, уметь так предоставить гостю услуги заведения, чтобы он вернулся сюда еще и еще раз. И, конечно, она достаточно высоко оплачивается, что тоже очень немаловажно.

А самым сложным Елена, подумав, назвала победу в конкурсе «Золотая Кулина». «Я даже не думала о первом месте, — говорит она. — И очень обрадовалась, когда поняла, что победила».

Так что, как совершенно справедливо заметил Юрий Кутыркин, исполнительный директор Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга, независимо от того, кто победил, в результате выиграли все! И в первую очередь — мы как гости петербургских ресторанов, повара которых продолжают совершенствовать свое мастерство.

А 1 места в «Золотой Кулине-2009» заняли:

Категория А 1— индивидуальные соревнования: Павел Белялов, повар ресторана «Гранд Отель Европа»; категория А 2 — индивидуальные мини-соревнования поваров: Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана «Мыши»; категория В — командные соревнования поваров: команда поваров ресторана «Тбилисо» (Андрей Алексеев и Виталий Путин); категория С — индивидуальные соревнования кондитеров: Ксения Завьялова, кондитер «Гранд Отеля Европа»; категория D — карвинг: Екатерина Матвеева, повар Петербургской школы метрдотелей и официантов; категория Арт-класс «Мясное блюдо»: Максим Ермаков, повар ресторана «Буль-Вар»; категория Арт-класс «Рыбное блюдо»: Дмитрий Пылов, повар ресторана «Серебряный век»; категория Арт-класс «Ресторанные мини-закуски»: Александр Мешков, повар-кондитер ресторана «Биррбург».

Категория Арт-класс «Художественная работа из теста»: Алексей Зиновьев, кондитер-технолог сети мини-пекарен «Месье Патиссье»; категория Арт-класс «Художественная нарезка овощей»: Анастасия Корсакова, повар ООО «Гостиница Терийоки»; категория Арт-класс «Изделие из дрожжевого теста»: Наталья Соловьева, пекарь сети кафе «Пирогоф»; категория Арт-класс «Композиция из карамели»: Татьяна Васильева, шеф-кондитер ресторана Royal Beach; категория Арт-класс «Композиция из шоколада»: Ольга Пониматкина, кондитер ресторана «Буше»; категория Арт-класс «Композиция из марципана или сахарной мастики»: Роман Саналатий, кондитер ресторана «Карл и Фридрих»; категория Арт-класс «Торт»: Елена Козлова (ООО «Пироговый дворик»); категория Арт-класс Юниоры «Рыбное блюдо»: Дмитрий Федотов (Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания); категория Арт-класс Юниоры «Мясное блюдо»: Марина Малинина (Государственное образовательное учреждение № 148); категория Арт-класс ЮНИОРЫ «Ресторанные мини-закуски»: Дмитрий Соловьев (колледж туризма и гостиничного сервиса); категория Арт-класс Юниоры «Изделия из дрожжевого теста»: Диана Пясецкая (Государственное образовательное учреждение № 50); категория Арт-класс Юниоры «Торт»: Сергей Кондратенко (Сосновоборский политехнический колледж); индивидуальные мини-соревнования барменов (бармены-юниоры): Денис Кочегаров, бармен Brookstone Pub; индивидуальные соревнования барменов-профессионалов: Григорий Григорьев, бармен «Дайкири бара»; индивидуальные соревнования официантов: Елена Лебедева, официант ресторана «Сиде».

Мы поздравляем всех участников чемпионата! Полный список победителей можно прочитать на сайте restop.ru/b609

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Автоматизация ресторанного бизнеса
Группа компаний «СофтБаланс» была основана в 1993 году. Наша деятельность направлена, прежде всего, н...

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх