• Мы:

Если рядом с рестораном открывается фитнес-клуб

23 Октября 2012
Если рядом с рестораном открывается фитнес-клуб

Одна из нерешаемых проблем для владельцев заведений общественного питания — угроза внезапного соседства с детским или медицинским учреждением. Открывается ресторан с соблюдением всех последних норм нахождения рядом с детскими и медицинскими учреждениями – их рядом нет. И как быть, если через полгода после открытия ресторана рядом открывается салон красоты, например, и через три года, когда истечет срок лицензии, ее не продлят – такие факты уже есть. Как быть в этом случае?

Дмитрий Шаблинский (Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования):

- Прямого ответа на этот вопрос у нас пока нет – это епархия моих коллег из Минпромторга. Мы сейчас находимся в активном диалоге, Министерство промышленности и торговли разрабатывает проект постановления о местах определения массового скопления и так далее, он находится в стадии доработки. Мы постоянно обсуждаем его в Правительстве РФ, дорабатываем. Есть определенные сложности в определении этих норм.

Олег Сазанов (Министерство промышленности и торговли, Департамент государственного регулирования внутренней торговли):

- Фактически этот проект находится в завершающей стадии – стадии согласования. Дело в том, что в 16 статье Закона четко написано, каким образом должны определяться прилегающие территории – это установленный Правительством порядок. В частности, органы местного самоуправления будут определять границы расстояний и способ изменения с учетом сложившейся застройки. Таким образом, органы местного самоуправления, в принципе, могут учитывать существующую застройку. В то же время необходимо понимать, что государство сейчас осуществляет достаточно много шагов на проведение сбалансированной политики в области алкогольного оборота, и в этом смысле социальная функция, естественно, стоит на первом месте. И если где-то строится, допустим, новая школа, а рядом с ней находится какое-то предприятие, то школа, конечно, в данном случае намного важнее, чем предприятие, у которого есть лицензия на алкоголь. В то же время – еще раз подчеркиваю, – для того, чтобы этот процесс носил сбалансированный характер, органам местного самоуправления, безусловно, нужно очень внимательно смотреть, где размещать объекты, чтобы не было такого соседства.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх