• Мы:

Олег Ольхов

  • шеф-повар
Олег Ольхов

шеф-повар Данилова ставропигиального мужского монастыря РПЦ Москвы

Москва, Россия

Информация актуальна на 14 Марта 2019

Ольхов Олег родился 3 августа 1975 г. в Москве.

Член Московской ассоциации кулинаров, эксперт по постной и монастырской кухне. До недавнего времени шеф-повар Данилова мужского монастыря г. Москвы (2008—2018) и бренд-шеф «Центра Возрождения Традиций» (2016—2018). Эксперт национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в компетенции «Кулинарное дело». Наставник юношеской команды поваров «Команда мечты» «НП Центр возрождения традиций» Награждён в Донском монастыре серебряной медалью Святителя Тихона патриарха Московского за многолетнюю помощь бездомным.

Общий стаж работы поваром 29 лет (с 1990 года), добровольческий стаж (помощь бездомным) 13 лет (с 2006 года) 

Свой первый профессиональный диплом получил в 1992 году — СПТУ№ 165 г. Москвы, профессия «повар». Трудовую деятельность начал в 1990 году — учеником повара в ресторане «Три Заставы». Проходил практикув столовых Министерства Электротехнической Промышленности и Приборостроения СССР, Министерства Торговли СССР, Центральном Универмаге Москвы.

Работал поваром, старшим смены, су-шефом в ресторанах «Баку-Ливан-Наср», «Oase» (остров Нордернай, Германия), «Риверсайд», «Сhesterfield» (с 2000 г. «BoarHouse»); шеф-поваром кафе «BoarHouse» (с 2008 г. «HotDogsCafe»); принимал участие в открытии кафе «Сити-бургер» (ТЦ Европейский) в качестве управляющего. В 2016 году принял участие в открытии кафе православной трапезы «Данилов двор».

В 2008 году стал шеф-поваром Данилова ставропигиального мужского монастыря РПЦ г. Москвы.

С 2008 года Председатель Правления РОО помощи беспризорным «Дом на пути», с 2006 сначала доброволец, а затем и второй руководитель ПНД «Курский Вокзал. Бездомные, Дети».

Автор и ведущий многих мастер-классов, в том числе — для воспитанников воскресной школы Сретенского монастыря, для московской православной общины глухих и слабослышаших; ряда мастер-классов по постной монастырской кухне в Даниловом мужском монастыре, на фестивале «Возрождаем Традиции; национальной кухни — территория дружбы, творчества и сотрудничества», состоявшегося в рамках IX Международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста — 2017», на I‑й Молодежной международной Кулинарной конференции, на I‑м съезде Ассамблеи народов Евразии, на Фестивале-конкурсе «Семейные традиции» в Центре творчества «На Вадковском».

Участник и организатор молодёжных международных фестивалей, мастер-классов и программ НП «Центр возрождения традиций» (Культурно-гастрономическая программа, целью которой является восстановление и популяризация продуктов и блюд русской кухни в свете православных традиций), участник благотворительного проекта «Шаг навстречу» (Продуктовая помощь малоимущим в регионах).

Автор рецептов для проекта «Народный обед» всероссийского благотворительного фонда «Фонд продовольствия Русь». Фонд является сертифицированным членом Всемирной ассоциации БАНКОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ (Global FoodBanking Network).

Принимал участие в съемках многих телепередач о кулинарии на 1‑м канале, «Россия 1», НТВ, РенТВ, ОРТ, ТВ‑3, RussiaToday, ТелеКафе, «Мастеркласс», «Спас», «Союз», «Радость моя», «Доверие» и других телевизионных и интернет-каналах. Главный герой документального фильма «Ихтис» реж. Юлия Чернова 2014 г.

Автор кулинарных книг:
«Счастливое Рождество» Эксмо 2018 
«Рождественские блюда православной кухни» ЭКСМО 2017 г.
«Заготовки по-монастырски» ЭКСМО 2017 г.
«Рыба и морепродукты на вашем столе» ЭКСМО 2017 г.
«Салаты и закуски на вашем столе» ЭКСМО 2017 г.
«Овощи на вашем столе» ЭКСМО 2017 г.
«Праздничные блюда на вашем столе» ЭКСМО 2017 г.
«Сладости на вашем столе» ЭКСМО 2017 г.
«Пасхальные блюда православной кухни» ЭКСМО 2016 г.
«Постные блюда монастырской кухни» ЭКСМО 2015 г.

Статьи и интервью

Олег Ольхов: «Постное – значит, полезное»

В последние годы постное меню стало и модным, и, зачастую, необходимым трендом для многих российских ресторанов (особенно, в дни Великого поста). Это явление началось, когда в постсоветской России религия перестала быть под запретом и верующие различных конфесий перестали скрывать свои религиозные чувства. Тогда же, пусть и не массово, появились не только специальные предложения в меню, но и целые рестораны, основанные на определенных традициях. Оказалось, что среди посетителей ресторанов много тех, кто хотел бы придерживаться канонов и ограничений в питании, но при этом не переставать посещать любимые заведения.  Конечно, самыми заметными примерами влияния религиозных традиций на ресторанный бизнес стали специальные постные меню в заведениях совершенно разных концепций и форматов.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Томас Гуглер

Томас Гуглер

президент WACS
Максим Копылов

Максим Копылов

Судья в категории B WACS
Евгений Михайлов

Евгений Михайлов

шеф-повар, член Национальной Гильдии шеф-поваров
Поставки мангалов Веста, хосперов
Производитель чая, шоколада и питьевой воды
Молочная продукция (натуральные сливки)
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх