• Мы:

Александр Филин

  • шеф-повар
Александр Филин

президент Гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров России

Информация актуальна на 17 Февраля 2019

Рoдилcя в Mocквe, профессиональный поварской путь начал в 1970 году. Paбoтaл пoвapoм в pecтopaнax «Яpocлaвль», «Bocтoк», пoмoщникoм шeф-пoвapa pecтopaнa «Bocтoк» и pecтopaнa гocтиницы «Интуpиcт», шeф-пoвapом в pecтopaнax гocтиниц «Kocмoc», «Бepлин» (нынe «Caвoй»), «Meтpoпoль», Art Sport Hotel, pecтopaнe «Kapмeль».

1998–2005 гг. — шeф-пoвap pecтopaнa «Kpacнaя плoщaдь, дoм 1», который под его pукoвoдcтвoм пoлучил нaциoнaльную пpeмию «Зoлoтoй жуpaвль».

2010 год — начало рестораторского пути: открытие гастрономического ателье «Груша».

Александр Филин является президентом Национальной гильдии шеф-поваров — профессионального союза шеф-поваров и шеф-кондитеров, основанного в 2003 году.

Он член Московской ассоциации кулинаров, Французской национальной гастрономической академии, Итальянской федерации поваров; почётный член ассоциации кулинаров Израиля. Удостоен высшей награды Московской ассоциации кулинаров «Знак признания», награждён медалью и почётным дипломом Французской гастрономической академии.

Александр Филин — руководитель отдела кафедры «Практического гостеприимства» Института гостеприимства и питания при Российской международной академии туризма, он руководит практиками и стажировками Института гостеприимства и питания, читает курс лекций «Введение в специальность» для студентов технологического факультета. 

Является постоянным членом жюри кулинарных конкурсов и чемпионатов. Отмечен 6-ю благодарностями от министра иностранных дел за работу поваром посольств СССР в Голландии (1978–1982, 1984–1988 гг.), Швейцарии (1989 г.), США (1990–1994 гг.). 

Был приглашен в США на инаугурацию президента Джорджа Буша для приготовления русских блюд, проводил «Русские обеды» в Национальном кресс-клубе США, «Метрополитен клубе», Университи-Клубе, Русском культурном центре. Участвовал в открытии ресторана «Москва» в г. Амстердам, гастрономического фестиваля русской кухни в г. Дордрехт, в проведении Русского обеда для лауреатов Нобелевской премии, а также Русских мероприятий для политической и деловой элиты Нидерландов в отелях, клубах и ресторанах.

Статьи и интервью

Александр Филин: «Сегодня повар — это публичная профессия»

Президент Гильдии шеф-поваров России Александр Николаевич Филин, начавший свой трудовой поварской путь в 1970 году, рассказал нам о тенденциях поварской работы — о том, как она изменилась с советских времён, и о том, что осталось неизменным.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Руслан Закиров

Руслан Закиров

Шеф-повар ресторана Kuznya House

У Руслана два высших «доповарских» образования, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог.

Максим Артюхов

Максим Артюхов

Шеф-повар Бутик-отеля «39»

Донской профессиональный лицей кулинарного искусства

Али Яхьяев

Али Яхьяев

бренд-шеф RestaA и шеф-повар ресторана вегетарианской авторской кухни «Есть»
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
поставщик воды и продуктов
Интернет-магазин товаров для бизнеса

У Руслана два высших «доповарских» образования, по первому из которых он инженер, а по второму — маркетолог.

Московский финансово-юридический университет МФЮА

МГУ (Московский Государственный Университет им М.В.Ломоносова)

Приволжская Медиашкола

ИжГТУ им.Калашникова

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх