• Мы:

ФГБОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФГБОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ СЕРВИСА, ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА КАФЕДРА ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Основное содержание программы обучения

Ключевые дисциплины, изучаемые в рамках направления являются: организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, менеджмент и экономика пищевых производств и предприятий общественного питания, товароведение и экспертиза пищевого сырья и продукции питания, технология пищевых производств, санитария и гигиена, и многие др., обучение носит практикоориентированный характер.

Технологии обучения

В учебном процессе применяются активные методы обучения: групповые обсуждения, анализ кейсов, деловые игры, в том числе в организациях бизнес-партнеров, активно используется проектный подход к обучению, компьютерные технологии. В ходе обучения предоставляется возможность прохождения стажировок в зарубежных вузах-партнерах, среди которых Университет прикладных наук г. Дрезден (Германия), Университет г. Роттердам, Бизнес-школа Роттердам (Нидерланды), Международная школа менеджмента г. Лион (Франция) и многие другие.

Практика и трудоустройство

Программой подготовки предусмотрены практические и лабораторные занятия, которые проходят в лабораториях «Технология продукции предприятий питания» и «Организация обслуживания на предприятиях питания» кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ. Все лаборатории оснащены современным высокотехнологичным оборудованием.

Полученные теоретические знания студенты применяют в ходе стажировок и практик на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России, например, таких, как рестораны сети «Ginza Project», рестораны «Ферма» и «Достоевский», сеть кондитерских «Буше», а также на предприятиях пищевой промышленности: «Пит-Продукт», «Парнас-М», ООО «ФАЦЕР», ОАО «Каравай» и многих других.

Практикоориентированный подход в обучении студентов позволяет подготовить специалистов, обладающих качественно новым уровнем профессиональных компетенций, готовых к трудовой деятельности в современных условиях.

По окончании университета выпускники могут занимать следующие должности: руководитель пищевого предприятия, менеджер производства, начальник производства (кулинарное, мясное, пекарня и др.), руководитель службы общественного питания в гостинице, управляющий заведением общественного питания, руководитель технологической группы предприятий питания, менеджер-технолог, старший менеджер по организации корпоративного питания, менеджер по инновациям, по качеству, по закупкам и др.

Квалифицированный менеджер – профессионал, знающий особенности технологического и производственного процессов, умеющий принимать правильные решения в условиях ограниченной информации, умеющий достигать цели в условиях ограниченных материальных, финансовых, человеческих и временных ресурсов, такие специалисты востребованы на всех предприятиях.

43.03.03 «ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО»

Общая информация по профилю

Современные инновационные процессы и тенденции развития индустрии гостеприимства требуют подготовки специалистов, способных решать комплексные задачи развития и управления гостиничным бизнесом в условиях высококонкурентной мировой экономики. Обучение по направлению подготовки «Гостиничное дело» ориентировано на подготовку специалистов в области гостиничного и ресторанного бизнеса в соответствии с профессиональными стандартами «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц».

Профиль подготовки:

• Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе

Основное содержание программы обучения

Выпускники направления «Гостиничное дело» и приобретают профессиональные знания и навыки в сфере: технологии и организации гостиничного бизнеса, стандартизации и контроля качества гостиничных услуг, экономики и маркетинга гостиничного предприятия, гостиничного менеджмента, культуры управления и основах лидерства, межкультурной коммуникации, организации работы служб питания и банкетинга предприятий гостеприимства, технологии ресторанного сервиса и организации кейтеринга, технологии организации и управления бизнесом в индустрии СПА.

Студенты изучают английский язык, а также второй иностранный язык на выбор. Студенты, свободно владеющие английским языком, имеют возможность получить два диплома (российский и финский), пройдя включенное обучение в Сайменском Университете Прикладных Наук г.Лапеннранта.

Технологии обучения

Учебный план направления «Гостиничное дело» основан на учебных планах знаменитых международных школ гостеприимства. Ряд дисциплин читается практиками - известными отельерами СПб и Ленинградской области, в том числе на базе гостиничных предприятий.

Учебный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели с использованием интерактивных образовательных технологий, проводятся мастер-классы известных отельеров, а также стажировки в лучших отелях и ресторанах Санкт Петербурга, Ленинградской области и других регионов России, а также за рубежом.

Учебный план направления подготовки «Гостиничное дело» включает более пятидесяти учебных дисциплин. Кроме классических лекций в обучении используются такие методики, как кейс-стади, деловые игры, гостевые лекции, используются информационные технологии при изучении таких дисциплин как «Автоматизированные системы управления на предприятиях гостеприимства», «Глобальные системы бронирования».

Практика и трудоустройство

Полученные теоретические знания студенты применяют в ходе стажировок производственных практик на предприятиях индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга, Ленинградской области и др. регионов России, а также за рубежом (Испания, США, Германия). Студенты практикуются в учебной гостинице университета - «ОТЕЛЬ-ИНЖЭКОН», а также проходят практику в крупных гостиницах города, таких как «Хилтон Экспофорум Санкт-Петербург», «Кемпински, Мойка 22», «Коринтия Санкт-Петербург», «Сокос отель Олимпия Гарден», сеть отелей «Park Inn» и др. Организуются стажировки в южных регионах России (например, в гостиничном комплексе «Крымский бриз» и др.).

Бакалавры направления «Гостиничное дело» имеют возможность занимать должности от линейных до руководящих работников в сфере гостиничного бизнеса: от администратора до руководителя службы приема и размещения, службы консьержей, отдела маркетинга и продаж, отдела бюджетирования, финансового отдела, службы управления персоналом, департаментов корпоративных клиентов и др. Кроме того, объем полученных знаний позволяет выпускникам направления «Гостиничное дело» организовать собственный бизнес в данной сфере. Профиль обучения «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» объединил в себе гостиничную и ресторанную специализацию, в связи с этим студенты имеют возможность проходить практику не только на гостиничных предприятиях, но и на известных предприятиях общественного питания Санкт-Петербурга: «Terrassa», «Палкинъ», «Босфор» и многие др.

Выпускники данного профиля могут претендовать на следующие должности предприятий индустрии питания: администратора/метрдотеля предприятия питания, руководителя предприятия общественного питания (ресторана, столовой, закусочной, бара, кафе), руководителя ресторанной службы при гостиницах, крупных кейтеринговых компаний и др.

Преимущества направления

Основным преимуществом получения образования по направлению «Гостиничное дело» является возможность быстрого карьерного роста в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса (возможно сделать карьеру от рядового работника до генерального директора за 5 лет). А также:

  • Изучение нескольких иностранных языков и дальнейшее их использование в процессе работы.

< >Работа с людьми в крупных, сетевых отелях и известных ресторанах России и за рубежом.Поликультурная среда общения и работы.Ряд дисциплин читается практиками — известными отельерами и рестораторами.Используются современные дистанционные методы обучения, мастер-классы и бизнес-тренинги.Уникальная возможность во время учебы и стажировок посмотреть мир и поработать в гостиницах и ресторанах разных стран.Реальная возможность начать собственное дело.Приобретение связей в профессиональной среде. 

Магистратура 43.04.03 «Гостиничное дело»

По окончании бакалаврской подготовки выпускники могут продолжить обучение в магистратуре на программе «Управление гостиничным бизнесом».

Контакты компании

((812)) 458-97-25
dept.kgirb@unecon.ru

Заявка на обратную связь

Спасибо, ваша заявка отправлена!
Мы обязательно с вами свяжемся в ближайшее время!
ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх