• Мы:

«Золотая Кулина - 2017»

01 Декабря 2017

В Петербурге в 14 раз выбрали лучших поваров и кондитеров. В основном - среди юниоров

«Золотая Кулина - 2017»

В Санкт-Петербурге на территории креативного пространства «Ткачи» в 14-й раз прошел  конкурс «Золотая Кулина», где специалисты индустрии питания: повара, кондитеры среди юниоров в течение двух дней сразились  в искусстве  кулинарии. 

Участниками стали более ста человек, большинство из которых юниоры, студенты кулинарных учреждений Петербурга. Но были и специальные  номинации для профессионалов сферы общественного питания.  Организатором конкурса выступает Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. По словам председателя комитета Эльгиза Качаева, участники конкурса этого года отличились особым воодушевлением.

«С каждым годом праздник становится все лучше и лучше. Особенно запомнилось блюдо  дегустации и, конечно, торт», - сказал Качаев. 

   Участники конкурса  проявили своё мастерство в приготовлении блюд  многонациональной кухни с символикой, образами и фантазиями на футбольную тему.

 По итогам конкурса вывели победителей по 12 номинациям. Первое место в номинации «Лучший повар юниор» занял Александр Зуев из петербургского Колледжа туризма и гостиничного сервиса (СПБ ГАПОУ). Лучшим юниор-кондитером признан Александр Панкратенков, представляющий Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.  Лучшую фуршетную закуску из птицы представил Роман Казачков из петербургского колледжа кулинарного искусства. В номинации «Лучшая художественная нарезка из овощей и фруктов» первое место заняла Алина Политаева, учащаяся Лицея Сервиса и индустриальных технологий. В одной из самых вкусных номинаций  «Лучший торт» победила Полина Климова, представляющая петербургский «Колледж Кулинарного мастерства».  По признанию жюри, лучший пирог испек Ростислав Ставинский, представляющий «Колледж ПетроСтройСервис». Лучшей командой по оформлению свадебного стола стали ребята из Санкт-Петербургского «Колледжа Кулинарного мастерства» Владислав Лапин, Андрей Гусев и Илья Жуков.

На церемонии награждения, победители и участники благодарили организаторов конкурса «Золотая Кулина» за возможность показать свои умения и  своих мастеров за то, что благодаря им у них все получилось.

По словам Андрея Гусева, победа для него не стала неожиданностью, поскольку по его мнению, их команда хорошо постаралась и, действительно, представила лучшее оформление для свадебного стола.

«Наши мастера учат  нас так, чтобы мы выигрывали», - отметил он.

На вопрос «Ресторановеда» будут ли они дальше развиваться по своей специальности, все трое ответили утвердительно.

«Мы любим нашу специальность, поэтому и учимся, чтобы дальше развиваться в нашей сфере. Сейчас набираем нужные навыки и потихоньку погружаемся в ресторанную индустрию, чтобы по окончанию смело начать профессиональную деятельность», - сказал Гусев.

Еще в пяти  номинациях награды распределились между представителями сферы общественного питания. Победителями признаны Галина Монастырецкая («Дирекция по управлению гостиничным и ресторанным комплексом» Столовая Смольного) за «лучшее банкетное рыбное блюдо», которой также вручили победу в номинации «Лучший мини-комплимент от шеф-повара». В номинации «Лучшее банкетное мясное блюдо» победу присудили Александру Сенченкову из Duck & Drake (ЗАО «Звезда Петергофа»). По признанию жюри, лучшие шоколадные конфеты представила Ирина Гарева («Комбинат социального питания Колпинского района»), а лучший пирог у Елены Родионовой из кафе-пекарни «Пироговый дворик» на Софийской улице.

Темой  «Золотой Кулины - 1017»  был выбран футбол. Как рассказали организаторы, это связано с тем, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу.

«2017 и 2018 годы очень важны для России и Санкт- Петербурга. Взгляды всего мира обращены в нашу строну, ведь именно мы принимаем мировые первенства по футболу. Прошедший кубок конфедераций и предстоящий чемпионат мира сделали Петербург одним из центров мирового футбола. Спортсмены и поклонники футбола съедутся к нам со всех континентов. Поэтому, интересная миссия ожидает наших конкурсантов: каждому любителю футбола захочется почувствовать себя «как дома», - сообщили организаторы.

Как ранее отметили члены жюри, они оценивали работу участников по различным критериям. Например, в номинации  «Лучшее банкетное рыбное блюдо», по их словам, они  обратили внимание на качество приготовления, аппетитность, эстетичность, стиль, степень сложности блюда. Был важен также дизайн и художественный уровень презентации блюда. Оценивалась сбалансированность, законченность рисунка, сложность конструкции блюда, также гармония цвета, отсутствие излишнего расцвечивания; Одним из важных критериев отбора является соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления и подачи блюда и знание современных требований подачи блюда, вплоть до выбора посуды.  Жюри было важно, как участники воплотили свои идеи и насколько оригинальны представленные изделия.

Подготовила: Асмик Ванцян

Другие статьи
Смотреть все

21 сентября в отеле «Азимут» состоялась XIII церемония награждения победителей ежегодного конкурса «...

24 и 25 октября в Креативном пространстве «Ткачи» состоится ежегодный конкурс «...

При поддержке Правительства Санкт-Петербурга стартовал XIII ежегодный конкурс «Золотой Гермес» среди орга...

Закончила поварской техникум в Санкт-Петербурге.

совладелец и исполнительный директор компании Restteam

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх