• Мы:

Ваш маленький бар может остаться без алкогольной лицензии

17 Сентября 2019
Ваш маленький бар может остаться без алкогольной лицензии

В России могут запретить продажу спиртного в заведениях площадью менее 20 квадратных метров

В России на продажу спиртного могут ввести новые ограничения. Законопроект депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах, «концептуально» поддержан в правительстве, сообщает «Коммерсант». Однако исполнительный орган власти предложил авторам законопроекта доработать документ. В отзыве, на который ссылается издание, отмечает, что доработка необходима в связи с тем, что ограничение продаж может привести к закрытию заведений и снижению активности предпринимателей. В частности, принятие такого закона может стать причиной закрытия около 10 тысяч небольших заведений по всей стране и прежде всего — точек по продаже пива. 

Предположительно, рассмотрение законопроекта назначено на 18 сентября 2019 года. Высока вероятность того, что он может быть принят уже в эту сессию.

Авторы законодательной инициативы ссылаются на жалобы населения, связанные с наличием баров и кафе в жилой застройке. 

Нужно отметить, что жители домов, в который расположены рестораны, кафе и бары, негативно относятся не только к заведением малой площади. Например, в Петербурге стало уже легендарным многолетнее непримиримое противостояние жителей самой ресторанной улицы Рубинштейна с расположенными там предприятиями общественного питания.

Вместе с тем в правительстве отметили, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции, - пишет «Коммерсантъ». 

Сейчас подавляющее большинство заведений, имеющих алкогольную лицензию, располагаются именно в жилых домах. 

Рестораторы обоснованно опасаются не только по поводу резкого падения рентабельности и неизбежного закрытия маленьких точек после принятия нового закона, но и того, что позже ограничения и запреты могут коснуться и остальных ресторанов и кафе в жилых зданиях.

Другие статьи
Смотреть все

Нидерландский холдинг Marussia Beverages рассматривает возможность запуска на Иткульском спиртзаводе произв...

Лондонский ресторан Wright Bros производит джин, настоянный на устричных раковинах.

Кроме того, производители выразили недовольство в связи с новыми правилами маркировки винной продукции.

Кофемашины LELIT произведены с использованием тех же компонентов и материалов, что используются  в проф...
Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...

Андреа окончил Католический университет в Милане, где изучал литературу и философию. Закончил программу Masters по туризму и территориальному развитию.
 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх