• Мы:

В столице полностью заработали рестораны

25 Июня 2020
В столице полностью заработали рестораны

После трех месяцев простоя из-за режима самоизоляции на фоне пандемии в Москве заработали в полном формате рестораны и кафе. 

 Впрочем, рестораторы пока настроены скептически, многие жалуются на рекомендации Роспотребнадзора, которые привели к снижению посадочных мест вдвое. В результате участники рынка ожидают аналогичного по масштабам падения выручки.

С 23 июня все рестораны, кафе, бары и гастромаркеты Москвы, которые не работали во время действовавшего три месяца режима самоизоляции, получили возможность полноценной работы: теперь гостей можно принимать и в зале. Этому предшествовала неделя эксперимента, когда посетители могли размещаться только на летних верандах. Это событие дало повод вице-мэру Москвы Владимиру Ефимову заявить, что третий этап снятия ограничений позволил вернуться к работе примерно 150 тыс. человек. Но, как показал опрос “Ъ”, далеко не все рестораторы спешат открывать двери.

По словам бренд-директора «Тануки» Василия Овчинникова, 23 июня открыто 46 ресторанов сети, еще один заработает до конца недели. На сайте компании указано, что у «Тануки» в России и других странах 70 точек. ГК «Шоколадница» (управляет одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») сегодня запустила 188 точек, сообщил гендиректор группы Олег Подгорный. «Позже планируем открыть и остальные, итоговое число будет от 250 до 280 объектов»,— добавил он.

У холдинга «Росинтер» (управляет сетями «IL Патио», «Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и пр.) заработало только около 70 заведений из 254. Там объясняют, что остальные рестораны будут открывать «поэтапно». Всего компания рассчитывает восстановить работу не менее 95% сети.

В Prime говорят, что открыли более 90% точек. В основном закрытыми остаются кафе в бизнес-центрах, где до сих пор нет трафика, уточняет представитель сети Мария Лошкова. «Хлеб насущный» запустил 43 из 50 кафе-пекарен. Как и в случае с Prime, закрыты заведения в офисных центрах. McDonald’s открыл все 186 ресторанов быстрого питания в Москве.

Какое спиртное будут наливать в ресторанах и барах после отмены режима самоизоляции

У гастромаркета StrEat открылось около 95% заведений, остальные заработают в ближайшее время, говорит его сооснователь Максим Попов. По итогам первого дня работы он ожидает возвращения до 65% трафика по сравнению с показателями марта, а к концу июня — до 80%.

Ginza Project в первый день снятия ограничений открыла все московские заведения, рассказывает партнер и гендиректор Максим Ползиков. Но, предостерегает он, кризис в ресторанной индустрии еще впереди — поток посетителей летних веранд, который наблюдался последнюю неделю, распределен максимум между 30% столичных заведений.

Максим Ползиков ожидает, что после снятия ограничений падение выручки в отрасли достигнет 50%. От операторов общепита помимо соблюдения санитарных норм требуют обеспечить социальную дистанцию посетителей, поэтому столы должны располагаться в 1,5 м друг от друга. «Тануки», например, сократила число мест в среднем на 40%, «Шоколадница» и Ginza Project — на 30%, а «Хлеб насущный» — на 50%.

После открытия веранд 16 июня выручка ГК «Шоколадница» растет на 1,5–2% ежедневно, отмечает Олег Подгорный. При благоприятном сценарии восстановление потребительского спроса на рынке общепита произойдет не раньше конца 2020 года, прогнозирует он. В «Росинтере» ожидают, что отрасль сможет вернуться к работе в нормальных условиях минимум через год. Мария Лошкова также ожидает, что процесс восстановления будет затяжным — на сегодняшний день оборот Prime отстает от докризисного на 30–50% в зависимости от площадки.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Петербургский ресторатор признался, что боевой дух в городе сменился унынием.

Туристический поток в городе в период новогодних каникул оказался на 30% ниже прошлогоднего уровня.

На какую поддержку от властей рассчитывают предприниматели Северной столицы?

Компания "Центр оборудования"работает с 2009 года. Основным направлением компании является произво...
Молочная продукция под ТМ «Чудское озеро» идеально подходит для приготовления различных блюд и кондит...
Международная компания.   25 лет занимается поставкой профессионального оборудования для  ресторанов, к...

ВУЗ: СибГИУ.  Инженер. Специальность: Автоматизация систем управления.

Высшее образование: СГУ. Экономист.

Специальность: международные отношения

Аспирантура: Экономика и управление народным хозяйством

МБА: Управление Маркетингом, Управление Продажами.

Закончил факультет технической кибернетики СПБГПУ

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх