• Мы:

В Москве начали открывать летние кафе и веранды

01 Апреля 2021
В Москве начали открывать летние кафе и веранды

1 апреля 2021 года в Москве начался сезон летних веранд. В этом году в столице планируют работать около 3 тыс. кафе на открытом воздухе.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова первого замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы – Алексея Немерюка, возглавляющего столичный департамент торговли и услуг, рестораторы активно готовятся к открытию летнего сезона, а к монтажу и обустройству веранд предприниматели могли приступить уже с 15 марта.

Соблюдение требований к размещению летних кафе проверяет Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. Площадь сезонных кафе не должна выходить за границы согласованной схемы размещения, а веранды могут располагаться на расстоянии не более 5 м от входа в помещение и не менее 25 м от входа в метро, также не должны мешать пешеходам.

Отметим, что власти Москвы дают рестораторам возможность бессрочно и безвозмездно размещать летние веранды и сезонные кафе на территории города без оформления земельно-правовых отношений. Документы оформляются один раз, и в следующем летнем сезоне, если нет никаких изменений, площадки можно обустраивать повторно.

Игорь Бухаров – президент Федерации Рестораторов и Отельеров, отметил, что летние веранды помогают предпринимателям не потерять гостей, которые не хотят сидеть в теплую погоду в закрытом помещении. К тому же, летние веранды будут пользоваться популярностью у тех гостей, которые на фоне ситуации с пандемией коронавируса боятся ходить в закрытые помещения из-за риска заразиться.

Партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow – Максим Ползиков, отметил, что летом 2020 года, после снятия ряда ограничений и установки веранд, у ресторанов был максимально возможный поток, авыручка была сравнима с высоким результатом в докризисные времена.

«В хорошую погоду веранды, в среднем, приносят порядка 70% выручки. В первую очередь, это следствие перераспределения посадки: до 90% гостей выбирают столы на верандах, а не в помещении», – добавил ресторатор.

Он отметил, что исключения составляют проекты, где площадь веранды позволяет существенно увеличить посадку. В этих случаях ресторатор ожидает заметного роста выручки, если лето будет теплым, солнечным и долгим.

Однако стоит помнить, что у большинства московских ресторанов веранд нет, и грядущим летом им будет сложно конкурировать с ресторанами, у которых есть посадка на открытом воздухе.

С декабря 2019 года рестораторы Москвы могут сохранять отдельные конструкции сезонного кафе зимой, если это не наносит ущерб внешнему виду города, а также не создает препятствий для пешеходов и уборочной техники. Для таких конструкций есть ряд требований – по обеспечению безопасности горожан и месту размещения. Кроме того, нужно согласование с Архитектурным советом Москвы.

Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!

Instagram

Facebook

VK

Telegram

Другие статьи
Смотреть все

Ожидается, что благодаря площадкам на свежем воздухе столичные рестораны смогут увеличить выручку на 15%.

Сезон летних открытых веранд кафе и ресторанов официально стартует с 1 апреля.

В этом году выносные столики в Петербурге можно будет размещать в период с 1 мая по 15 октября. Для этого нужно подат...

ЗАО «Деликатес» выпускает широкий спектр высококачественных колбасных изделий, мясных полуфабрикатов ...
ООО «ПК СТУДИОПАК»  – производитель пищевой  алюминиевой упаковки, влажных салфеток(в...
Комплексная автоматизация кафе, баров, ресторанов, клубов, магазинов, складов. POS-терминалы. Компьютерные сети. ...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх