• Мы:

Регистрация в ВетИС «Меркурий»: инструкция к применению

15 Августа 2018
Регистрация в ВетИС «Меркурий»: инструкция к применению

Работа с ВетИС «Меркурий» выглядит следующим образом – это огромная электронная база данных, запись информации в которую происходит или через сайт или прямое подключение вашей товароучетной системы к базе данных по специальному протоколу ВетИС.API.

·       Работа через сайт абсолютно бесплатна и доступна после регистрации в системе. Но при этом функционал работы и скорость будет серьезно ограничены. Разработчики системы при проектировании рассчитывали, что в таком режиме будет обрабатываться не более 10% от всех выпущенных сертификатов.

·       Вариант работы через ВетИС.API гораздо функциональнее, но он доступен только тем компаниям, которые используют адаптированные под «Меркурий» программные продукты. Например, 1С для работы с системой выпустил специальный модуль «1С: Управление ветеринарными сертификатами», также поддержка Меркурия реализована в ряде типовых конфигураций последних версий.

Как начать работу?

Работу с «Меркурием» следует начать с сайта «Меркурий. Быстрый старт». На нем довольно подробно расписан механизм работы с системой и указаны все необходимые ссылки на подключение к системе, обучающие презентации и видеоматериалы.

«Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации. Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки и направить ее в Территориальное Управление Россельхознадзора. После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой». Все шаблоны заявок можно скачать на нашем сайте http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/2184/.

Нужно учитывать, что сейчас идет огромный поток заявок на регистрацию в системе, поэтому ожидание может занять несколько дней. Обратите внимание, что доступ выдается конкретным должностным лицам организации и с разграничением полномочий на выполняемые в системе операции. Смена этих должностных лиц может занять время, поэтому лучше заранее продумать возможные замены и роли, которые будут выполнять ваши сотрудники при работе в «Меркурии».

А можно не подключаться?

Невыполнение требований законодательства по корректному отражению ВСД в ВетИС «Меркурий» приравнивается к нарушению ветеринарно-санитарных правил. В КоАП за такие нарушения предусмотрено несколько видов наказаний. По КоАП 10.8.1 

«Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, -

·       влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

·       на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

·       на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».

При этом к перевозке продукции животноводства требования еще выше (КоАП 10.8.2):

«Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, -

·       влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

·       на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

·       на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Помимо штрафов от контролирующих органов не нужно забывать про солидарную ответственность перед вашими поставщиками – если вы не будете гасить выпущенные ими для вас сертификаты, то они не смогут подтвердить перед регулятором чистоту своей работы, что несет для них серьезные риски. Пойдут ли они на такие риски? Как долго они смогут с вами работать?

Для небольших ресторанов выходом может стать закупка сырья в обычной рознице, но тут вопросы к работе такого ресторана уже могут возникнуть с другой стороны – как в этом случае подтвердить ветеринарную безопасность такой продукции при санитарной проверке? Да и с токи зрения налогового законодательства розничная продажа, например, алкоголя предназначена только для личного использования и не может быть использована в коммерческих целях.

«Восход Меркурия» станет серьезным испытанием для малого бизнеса. Мы рекомендуем своим клиентам осознанно подходить к работе с этой системой и со своей стороны готовы помогать – настройкой, подключением, обучением. По всем вопросам Вы можете обращаться к нашим специалистам по телефону 8 (812) 327-51-41.

Другие статьи
Смотреть все

Работать эффективнее – это довольно расхожая фраза, которая часто говорит обо всем, но, в тоже время, не говори...

Правильно составленная программа лояльности может увеличить доход заведения на 5–10 %, и это факт. Однако иссле...

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что после завершения «акционного» периода продажи в следующий месяц п...

онлайн-сервис предзаказа и предоплаты еды в ресторанах и кафе
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх