• Мы:

Петербургские рестораны массово закрываются

05 Марта 2021
Петербургские рестораны массово закрываются

Более десятка ресторанов, кафе и баров Северной столицы сообщили о прекращении работы в конце 2020 – начале 2021 года из-за отсутствия туристов, задолженности по аренде, проверок властей и собственных просчетов.

Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на данные СПАРК, в 2020 году Петербург лишился примерно десятой части предприятий общественного питания. Если на 1 января 2020 года в Северной столице насчитывалось 7,3 тыс. юрлиц с соответствующим видом деятельности, то на 1 января 2021 года – уже 6,6 тыс юрлиц. За год прекратили работу 1308 компаний, вновь зарегистрировались – 575.

Не смотря на то, что число игроков на рынке сокращалось и в 2019 году, темпы были в два раза меньше. На фоне пандемии, ситуацию усугубили и многочисленные проверки, что и вызвало «избыточную смертность» бизнеса.

Почти половина всех ликвидаций пришлась на 4-й квартал. По данным СПАРК, в октябре-декабре 2020 года бизнес закрыли 617 компаний, тогда как годом ранее – 278. При этом в 4-м квартале 2020-го было создано 172 новых предприятий общепита, что даже чуть больше, чем в аналогичном периоде 2019-го (165).

Отмечается, что сами рестораторы считают, что такие данные не в полной мере отражают действительность, ведь от прекращения деятельности до закрытия ООО может пройти полгода. Таким образом, завершившие жизненный путь предприятия, вероятно, являются жертвами еще первой волны.

Те же, кто не смог открыться после локдауна, вряд ли торопятся избавляться от своих ООО. «Ликвидация – это долго и дорого, к тому же за время ограничений многие накопили долги, а ликвидироваться с долгами – это невозможно. Вряд ли кто-то нашел деньги, чтобы закрыть бизнес», – комментирует Александр Романенко, сооснователь Союза независимых рестораторов, совладелец Bakunin Group. Нередко предприниматели оставляют юрлица в «спящем режиме», чтобы использовать их для других проектов.

Подписывайтесь на «Ресторановед» и следите за новостями в социальных сетях!

Instagram: https://www.instagram.com/restoranoved/

Facebook: https://www.facebook.com/restoranoved/

VK: https://vk.com/restoranoved

Telegram: t.me/restoranoved

Другие статьи
Смотреть все

Вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что это возможно, если действующие меры по поэтапному снятию ограничений ...

После двух месяцев, пока длятся коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге, ресторанный рынок города претерпел зна...

Предприниматели Петербурга из сферы туризма, услуг, общепита и отельного бизнеса прокомментировали обстановку в город...

Оборудование фабрики UNOX – это ключ вашего успеха. Высокие технологии в сочетании с изысканным италья...
Группа компаний "ФлэймСтоп"  является производителем  и  поставщиком оборудования и &nbs...
МИКСПАК является официальным дистрибьютором в России известного производителя экологически чистой, компостируемой...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх