• Мы:

Олег Назаров: Ресторанный Петербург - это маяк, к которому нужно стремиться

21 Марта 2018
Олег Назаров: Ресторанный Петербург - это маяк, к которому нужно стремиться

Модератором Ярмарки ресторанных концепций «ЯРКО», которая стартовала 19 марта в рамках Большого Петербургского Welcome Forum рестораторов и отельеров, выступал эксперт в области ресторанного маркетинга, президент Независимой ассоциации ньюсмейкеров России Олег Назаров.

 Restoranoved.ru успел поговорить с Олегом Назаровым об отличительных особоенностях петербургской ресторанной индустрии.

Другое отношение к кухне

«Если сравнивать ресторанный мир Москвы и Петербурга, однозначно Питер впереди. Я сам москвич, но этого не могу не признать. Питер интереснее по концепциям, по названиям ресторанов, он интереснее по отношению к кухне. Петербург ближе к Европе, поэтому здесь относятся к кухне так, как надо относиться, по принципу - «все для гостя». Заведения открывают не для того, чтобы потешать собственное самолюбие, а для гостей, и это концептуальная часть Петербурга хорошо ощущается. Я помню, как приехал в Питер в 2003-м году и застал  ресторан «Шато». Это было заведение с хорошим винным баром, и ты мог в этом винном бутике купить вино с наценкой в 20%, то есть ты мог попробовать реально классные вина по отличной цене», - отметил эксперт.

Непривычные названия

По его словам, особенность ресторанов Петербурга еще и в том, что здесь становятся успешными заведения с нетипичными названиями.

«К примеру, питерское кафе под названием «Саквояж беременной шпионки».  В Москве заведение  с таким названием не сработало бы.  Или заведения формата «Хали-гали», где работал  Трахтенберг, - толпы народа из Москвы приезжали в Питер, чтобы побывать в этом заведении. После успеха в Петербурге Трахтенберг открыл такое же заведение в Москве, и это был провал», - отметил Назаров.

Другой уровень сервиса

 Он убежден, что «Питер реально на шаг впереди» от Москвы и всех других российских городов.  По словам Назарова, в заведениях Северной столицы самый обычный официант может оказаться настоящим профессионалом.

«К примеру, официант Артем (бар «Копченый» - ред.), у него два высших образования -  одно нефтехимическое, другое - бизнес-администрирование, он закончил школу сомелье. Работает здесь официантом, в прошлой раз по приезде в Петербург пытался его проверить, говорю ему: «А что вы мне посоветуете как выпускник школы сомелье?». Он предложил портвейн. Я бы никогда сам так не догадался, он объяснил это тем, что вкус дичи, которую я заказал, будет хорошо сочетаться с этим сладким вкусом портвейна. Это был обычный, банальный, питерский официант в небольшом баре на 40 человек, вот это совершенно другой уровень. В Москве такого нет, поэтому для меня Питер - это то место, которое я всегда советую людям, желающим познакомиться с ресторанными концепциями. Если у вас есть возможность поехать на Украину, поезжайте в город Львов, там надо смотреть концепции, сервис, если нет, то в Петербург», - считает ресторанный критик.

Зацикленность на творчестве

«С ресторанной точки зрения, Петербург - это тот маяк, к которому нужно стремиться.
Москва зациклена на зарабатывании денег, а Питер зациклен на творчестве», - отметил Назаров.

 Москва, по его словам,  более жесткий город и в ресторанном плане.

«Сейчас в Москве стали появляться хорошие места, но это скорее исключение, в Питере - это тенденция», - заметил эксперт.

Он признался, что за все годы в Петербурге, у него появилось много друзей-рестораторов и каждый раз, приезжая в Питер, он наслаждается временем, проведенным здесь.

Больше заведений русской кухни

По мнению Назарова, наличие русских блюд в меню заведений, не специализирующихся на русской кухне,  правильно.

«Так и должно быть. В 2003-м году, когда приехал в Петербург, уже тогда поразился количеству ресторанов русской кухни, в Москве такого нет. Москва продалась за бургеры, пиццу, роллы. Во всем мире люди едят свое, французы  свое французское, француз  не будет есть свиную ногу, он будет есть свою утку, а немец будет есть свиную ногу,  австриец предпочтет австрийские блюда. И в Армении тоже так: все едят севанских раков, в Дилижане едят грибы», - отметил Назаров.

Беседовала Асмик Ванцян

Читайте также: 27-28 марта в Москве состоится мастер-класс Олега Назарова и Игоря Бухарова

Другие статьи
Смотреть все

Марко Феррейра удивит мексиканским стрит-фудом, а Максим Кулешов поделится секретами домашней французской кухни от де...

В Москве появился сервис, который позволит горожанам искать собеседников для завтрака.

На Даниловском рынке начал свою работу ресторан корейской кухни «Новая Азия». Это третий по счёту проект ...

Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
Компания АЛИДИ Проф Поставщик продуктов питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Великом Новгороде и ...
Это 80% прямого эфира - быстрое, качественное, оперативное новостное телевидение.
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх