• Мы:

Не получили ничего

16 Июня 2020
Не получили ничего

Владелица АО «Метрополь» Елена Шевченко в сети Facebook рассказала о том, как пыталась добиться помощи от государства во время кризиса, и с какими трудностями ей пришлось столкнуться.  

«Смотрела вечером телевизор, говорили: как много у нас помогают малому бизнесу, да так много, как нигде в Европе и Америке. И снова очень захотелось сжать кулаки и снова поднять эту тему. Ведь где-то в середине мая я выставляла пост, где возмущалась, что для получения зарплатного кредита, я месяц собирала 33 документа», – слова Елены Шевченко передает портал «Свое Дело Плюс».

Далее Елена Шевченко отмечает, что тогда публикация получила большой̆ резонанс, на проблему обратили внимание различные СМИ. Со своей стороны, Сбербанк заверил, что «стоит прийти к ним еще раз, и кредит уже практически одобрен». Тем не менее, по истечении месяца часть франчайзи «Север-Метрополь» обещанную помощь так и не получили.

Главным камнем преткновения для многих бизнесменов стали ОКВЭДы. «Метрополю» в кредите отказали! – продолжает предприниматель, – У банка в объяснении был железный аргумент: «Главным прописан не пострадавший ОКВЭД». Она пояснила, что в состав АО «Метрополь» входит два отеля («М-Отель» и «Маджестик Отель»), ресторан «Метрополь», траттория и пара маленьких помещений, которые он сдает в аренду. Поэтому среди франчайзи есть те, у кого указаны ОКВЭДы, отнесенные к пострадавшим, такие как «общепит» и «гостиничный бизнес», но не как основные. То есть пострадавший бизнес по факту есть, но формально, у банка есть право отказать.

Елена Шевченко уточняет, что, не смотря на целый ряд правительственных мер, которые принимаются для поддержки бизнеса, компания не получила ничего. «Предприятие относится к МСП, фактически полностью – пострадавшая отрасль, больше 100 человек штата – и никакой помощи. Предприятие за 2019 год заплатило более 140 млн рублей налогов и взносов», – прокомментировала Елена Шевченко.

При этом Сбербанк предложил взять кредит под 8,5 % для оплаты НДС, который «никто не отменял». Коммунальные платежи также отсрочить нельзя, и по ним регулярно начисляют пени, по словам предпринимателя, до 15 % в месяц.

По выплатам за помещения, которые компания выкупает у города, также не дали отсрочку. «Отказали два раза, – вспоминает Елена Шевченко, – и даже намекнули, что если платить не будете в срок – потеряете право выкупа помещения. Вот такая помощь!»

Тем временем 8 июня 2020 вступил в силу Федеральный закон № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях принятия неотложных мер...». Таким образом, предприниматели могут получить отсрочку по выплатам за выкуп помещений по договорам купли-продажи государственного имущества нормой, установленной в ст. 15 указанного Федерального закона, которой внесены важные изменения в Федеральный закон от 22.07.2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности ...»

«Так-то оно так, – говорит Елена Шевченко, – по факту мы получили три официальных отказа и после опубликования этого закона направили четвертое письмо. Но его опять отправили на рассмотрение. А время идет. Один платеж мы уже пропустили – дохода у ресторана «Метрополь» нет. И дождемся ли мы ответа до того, как наступит время второго платежа - пока не понятно. Основные платежи нами уже сделаны и не хотелось бы потерять право выкупа на последнем этапе».

В комитете имущественных отношений (КИО) уточняют, что с 9 июня вышел приказ, по которому предоставляют отсрочку платежей по выкупу помещений. Это касается городских объектов нежилого фонда, проданных по договорам купли-продажи, заключенных до 13 марта 2020 года с пятилетней рассрочкой на оплату по выкупной стоимости объекта.

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

30 июля 2020 года кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания Ивановской области открываются посл...

С 16 июля 2020 года в Подмосковье в полном объеме возобновляется работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов и баров. ...

Вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что это возможно, если действующие меры по поэтапному снятию ограничений ...

КЦ «ПетроКонгресс» включает в себя 14 конференц-залов и 430 кв.м выставочного пространства. На 1 этаж...
Интернет-магазин товаров для бизнеса
Как это работает? Гость наводит камеру на QR-код получателя чаевых. - Переходит по ссылке и оставляет чаевые. Ба...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх