• Мы:

Мини-пивоварни и ЕГАИС: вместе или врозь?

30 Мая 2016
Мини-пивоварни и ЕГАИС: вместе или врозь?

Как минимум на 12 млрд руб. в год увеличились общие затраты владельцев мини-пивоваре в связи с необходимостью подключаться к ЕГАИС. Собственно, это и стало причиной обращения  общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  "Опора России" к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, чтобы премьер посодействовал освобождению предпринимателей, в том числе продавцов крафтового пива от данной обязанности.

Ведь означенная сумма в четыре раза выше объема акцизов от малых пивоварен. Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал Алексей Черныш, главный пивовар ресторана "Карл и Фридрих".

- На мой взгляд, проблема с применением ЕГАИС имеет несколько слоев.

Во-первых, мне представляется ошибочным приравнивание пива к прочему алкоголю. В этом первопричина всех последующих сложностей.

Мы живем в обществе, где умеренное употребление алкоголя не является предосудительным. А пиво - это прекрасный легкий алкогольный напиток, способствующий коммуникации между людьми. Если бы его употребление приветствовалось в качестве альтернативы крепкому алкоголю, то это было бы полезнее для страны в целом. 

Во-вторых, коль скоро производители пива у нас все же дифференцированы, в зависимости от объема производства, то и система ЕГАИС для тех, кто производит менее 300 тыс. дал в год, могла бы не применяться. 

Нельзя сравнивать возможности крупных производителей и малых в плане администрирования. Для внедрения ЕГАИС нужно действительно потратить немалые деньги, да еще взять на работу бухгалтера. Это сказывается на себестоимости продукции для любой малой пивоварни, а для самых маленьких является просто непосильным грузом. В развитых странах, где приветствуется малый бизнес,  можно увидеть что в хорошо автоматизированной пивоварне работают всего один-два человека. В России тоже есть такие предприятия, и из-за ЕГАИС снижается эффективность таких пивоварен.

В целом, проблема была бы не так остра, если бы программное обеспечение было более качественным. К моменту введения система ЕГАИС была элементарно не доработана. 

Другие статьи
Смотреть все

На территории столичного торгово-развлекательного комплекса Mari открылось первое в Москве кафе петербургской сети бы...

Бизнесмен и ресторатор из Великого Новгорода Артем Горелов, владелец собственной пивоварни Brewmen, откроет в Санкт-П...

В Петербурге на территории бизнес-школы Swissam состоялась  долгожданная встреча с идейным вдохновителем и испол...

Мебель для дома, офиса, гостиниц, ресторанов и кафе.
онлайн-сервис предзаказа и предоплаты еды в ресторанах и кафе
Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх