• Мы:

Команда Санкт-Петербурга заняла первое место на Шестом всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe

22 Марта 2019
Команда Санкт-Петербурга заняла первое место на Шестом всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe

Теперь Александр Жеребцов, Юлия Доценко и Мансур Нигматуллин будут готовиться к поездке в школу Поля Бокюза в Лионе, Франция, а нам по горячим следам удалось поговорить с капитаном команды Александром Жеребцовым (на фото первый слева) и председателем правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктором Шабалиным (третий слева).

Второе место на чемпионате заняла команда Сочи, третье — Ростовской области.

— Ребята показали класс! — сказал Виктор. — Причём в первый день мы все расстроились, потому что команда Жеребцова заняла третье место. А мы знаем, на что они способны! Но сегодня они были очень сконцентрированы и чётко нацелены на победу. Я получил обратную связь от жюри: их десерт вызвал восхищение и был назван одним из лучших международными судьями.

— За десерт следует благодарить нашего кондитера Юлию Доценко! — смеётся Александр.

— Сначала мы думали, что на тарелке лежит кедровый орех, а оказалось, что это мелко нарезанная груша, протушенная в сиропе, карамелизованная и замороженная. И получился грушевый десерт в форме кедрового орешка, просто безумно вкусный! — объясняет Виктор.

— Александр, рецепты блюд в голове у вас сложились сразу, как только вы увидели продукты, которые вам предлагают? (участники чемпионата готовили из продуктов «чёрного ящика»)

— Мы, конечно, много готовились заранее. Есть определённый список продуктов, который известен. Мы прорабатывали три-четыре гарнира, которые подходят и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам, и к птице. Плюс — знали о требованиях судей, чтобы в гарнирах обязательно были овощи, была крахмальная составляющая. А остальное — да, сложилось, исходя из того, что было в «чёрном ящике».

— Волновались?

— Немного. Больше хотелось всё успеть, всё выполнить.

— Шли буквально на прорыв?

— Да, это ведь был последний год, когда мы могли принять участие в финале: по правилам конкурса, в финале можно пытаться победить лишь четыре раза, а мы уже выступали трижды и не побеждали. Поэтому сегодня всё было поставлено на победу!

— Александр, теперь можно выдохнуть? Какие ощущения?

— Ощущения классные! Мы шли к этому три года и наконец-то победили! Возвращаемся домой с чувством выполненного долга. Сейчас немного выдохнем, и снова — работать и учиться!

Мы желаем Александру с командой большой удачи! Сегодня они принесли победу всему Санкт-Петербургу: Санкт-Петербург во всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe выиграл первый раз, и команда Александра Жеребцова везёт кубок Chef a la Russe в наш город!

Подготовила Светлана Куликова.

Фотография предоставлена Виктором Шабалиным.

Наша справка

Александр Жеребцов

Молодой петербургский шеф-повар. В далёком прошлом — инженер-электронщик по образованию, переехавший в Северную столицу из небольшого города Новоуральска на Среднем Урале.

Уехав в Санкт-Петербург, начал карьеру по специальности, но вскоре осознал, что любовь к кухне намного больше, чем к работе инженером. Так в 2010 году попал в первое заведение под руководство итальянского шеф-повара Джузеппе Конти, затем — в ресторан «Москва» сети Ginza Project под руководство Александра Бельковича.

Шеф-поваром впервые стал в Clever cafe, где продвигал правильную и полезную кухню c применением новых техник. Затем 2,5 года проработал шеф-поваром ресторана русской кухни «Гастроном» петербургского ресторанного холдинга ZimaLeto. Был шеф-поваром винного бара Greneta. Запускал кухню ресторана «Фонтанка, 30» Леонида Гарбара.

На данный момент является шеф-поваром ресторана Must.

Александр проходил стажировки в Таиланде на острове Панган, в Вильнюсе в ресторане Pirmas Dublis, в Риге в ресторане 3 pavaru.

Самой интересной стажировкой считает ту, которая проходила в январе 2018 года в ресторане Tickets в Барселоне: этот ресторан занимает 32 строчку в топ-50 ресторанов мира. В сентябре 2018 года прошёл обучение в Баскском кулинарном центре в Сан-Себастьяне, Испания. В январе 2019 года организовал поездку для шеф-поваров в Барселону и Мадрид, включая посещение Madrid Fusion.

Член Национальной Ассоциации Кулинаров России.

Обучался в 2014 году в Киеве в Академии Успешных Поваров. В ноябре 2015 года окончил курс «Менеджмент и организации кухни» московской группы Hurma Management group. Прошёл международный судейский семинар WACS-2018.

Активный участник кулинарных конкурсов: в 2014 году получил бронзовые медали в Москве на выставке ПИР в двух номинациях, в этом же году получил бронзовую медаль в Санкт-Петербурге на конкурсе «Золотая Кулина» в номинации «Повар».

Участник Chef a la Russe 2015 года. Золотой финалист Chef a la Russe 2017 года. Серебряный призёр отборочного этапа Chef a la Russe-2018 в г. Санкт-Петербург. Золотой финалист Chef a la Russe-2018 в Москве.

Победитель отборочного этапа Chef ala Russe-2019» в г. Санкт-Петербург, который состоялся 7–9 ноября в рамках международной выставки Megustro.

Участник Второго Арктического Фестиваля «Териберка. Новая Жизнь. 2016». Неоднократный участник фестиваля «Естфест» в Великом Новгороде. Участник семинаров и фестивалей в г. Киев. Активный участник выездных мастер-классов на различных мероприятиях Санкт-Петербурга и не только, а также в различных кулинарных студиях — таких как Miele, гастрономический салон «Гурман».

Регулярно проводит гастрономические ужины в разных городах страны и за рубежом.
Другие статьи
Смотреть все

В Москве прошел российский отборочный тур международного конкурса La Coupe du Monde de la Patisserie. Его победители ...

27 июня, в день открытия фестиваля Taste of Moscow в Лужниках, на его главной сцене состоится торжественная церемония...

24-25 мая на площадке Riviera Event Hall в самом центре Сочи пройдет настоящий кофейный праздник – Russian Coff...

Поставки мангалов Веста, хосперов
поставки продуктов
консалтинг, обучение в сегменте HORECA

29 декабря 1955 года в семье известного архитектора и героя Французского движения сопротивления в годы войны Константина Петровича Деллоса и солистки радио СССР, певицы Марины Мальцевой появился на свет сын Андрей.

Окончив 12-ю школу для детей партийных работников и артистов, Андрей поступает в Художественное училище памяти 1905 года и в 1976 году блестяще заканчивает его с дипломом художника–реставратора. В 1980 он оканчивает Московский автомобильно-дорожный институт, имея в своем багаже специальность инженер-строитель.

Данил Герасимиди в 2007 году окончил технический факультет Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх