• Мы:

Когда ждать ЕГАИС 3.0?

06 Августа 2018
Когда ждать ЕГАИС 3.0?

По плану переход на промышленную эксплуатацию помарочного учета в ЕГАИС должен был начаться с 1 июля 2018 года. Однако этого не случилось. Давайте посмотрим почему и какие изменения в ЕГАИС нас ожидают во второй половине 2018 года.

Процесс перехода на помарочный учет по плану ФСРАР должен был идти параллельно с переходом на акцизные марки нового образца. Весной 2018 года стало известно, что эти процессы решили увязать в один и помарочный учет от производителей и импортеров будут требовать только по продукции с новыми акцизными марками. Это должно было позволить рынку облегчить процесс перехода, ведь новые марки визуально отличаются от старых, а значит розница и опт смогут разделять процессы учета старых запасов со старыми марками от новой продукции.

Но процесс согласования законопроекта по новым акцизным маркам «забуксовал» и по состоянию на середину июля 2018 года все еще находится на этапе обсуждения в профильных комитетах. Поэтому 27 июня 2018 года Минфин, которому подчиняется ФСРАР, выпустил информационное письмо N 03-14-07/44596. 

«Согласно Федеральному закону от 28.12.2017 N 433-ФЗ с 1 июля 2018 года специальная марка (ФСМ) и акцизная марка должны содержать двухмерный штриховой код, содержащий идентификатор ЕГАИС в кодированном виде.

Сообщается, что проект приказа Минфина России об утверждении образцов новых марок проходит процедуру согласования. При этом разъясняется следующее:

  • на продукцию, маркированную марками старого образца, не распространяются требования помарочного учета, вводимые Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ;
  • сроки введения помарочного учета утверждаются только нормативными правовыми актами, к которым опубликованная на сайте Росалкогольрегулирования Методика ведения поштучного учета алкогольной продукции в системе ЕГАИС не относится».

Из письма становится понятно, что введение помарочного учета в этап промышленной эксплуатации пока откладывается на неизвестный срок и о его начале будет выпущен специальный нормативно-правовой акт. «Методика перехода на помарочный учет», которая определяла сроки и этапы перехода, таким документом не является.

Нельзя сказать, что для участников рынка это облегчает ситуацию, потому что про отмену перехода на помарочный учет речь не идет. Раньше или позже, но сделать это придется. А вот сроки на переход будут сокращены. Например, в проекте постановления указано, что Федеральная Таможенная служба будет обязана провести инвентаризацию остатков акцизных марок старого образца по состоянию на 1 января 2019 г. и по итогам инвентаризации осуществить их уничтожение. Это означает, что даже если производители закупят запасы марок старого образца, чтобы максимально отсрочить переход на помарочный учет, их, скорее всего, обяжут уничтожить такие запасы и с 1 января 2019 года использовать только новые акцизные марки.

Иными словами, срок перехода на помарочный учет пока не определен и каждый день задержки сдвигает неразбериху, с ним связанную, с относительного спокойного летнего периода на активный с точки зрения продаж, осенний и зимний период. Как бы снова не оказалось, что на переход нам всем оставят 2-3 месяца и Новый Год алкогольный рынок будет встречать на складах, устраняя пересортицу и адаптируясь к помарочному учету.

- Остались вопросы?
С удовольствием отвечу, пишите!

Борщова Виктория
руководитель
Департамента Торговых Систем
Группа компаний «СофтБаланс»
admin@restanalitika.ru

Другие статьи
Смотреть все

Работать эффективнее – это довольно расхожая фраза, которая часто говорит обо всем, но, в тоже время, не говори...

Правильно составленная программа лояльности может увеличить доход заведения на 5–10 %, и это факт. Однако иссле...

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что после завершения «акционного» периода продажи в следующий месяц п...

Молочная продукция (натуральные сливки)
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх