• Мы:

Открытие кафе: «Можно сделать все, было бы желание!»

02 Сентября 2016
Открытие кафе: «Можно сделать все, было бы желание!»
Михаил Внебрачных и Дмитрий Голубев: «Можно сделать все, было бы желание!»

Небольшие уютные заведения – это популярный тренд современного ресторанного бизнеса. Фудтраки на колесах, отдельностоящие колоритные заведения, которые отличаются своим собственным стилем и уникальным меню.

Массовое открытие таких заведений подогревает интерес к ним: как именно подготовить открытие, какие основные сложности встают на пути начинающих и опытных рестораторов, с какими минимальными инвестициями можно начать бизнес и за какой период окупить их. С такими вопросами мы обратились к владельцам нескольких новых кафе, которые помогли прояснить ситуацию и даже дать небольшое руководство тем, кто только вступает на путь открытия своего дела. В данной статье публикуем начало интервью с Михаилом Внебрачных, одним из создателей "Джеки Чан".

Фургон с едой на вынос – это небольшое заведение, но сил, вложений и опыта требует немало.

Михаил Внебрачных и Дмитрий Голубев – студенты, которые сумели воплотить идею открыть фудтрак. Чуть меньше года воплощалась идея, инвестиции в которую в общей сложности составили 550 тыс. руб. Половину этой суммы молодые бизнесмены планируют окупить за сезон.

Фудтрак «Джеки Чан», расположенный на частной территории пространства «Люмьер Холл» на набережной Обводного канала, представляет собой стилизованный, яркий и заметный, мини-вэн. Здесь гостям предлагают лапшу-вок с различными добавками и фирменными соусами, домашние лимонады. Как говорят владельцы фудтрака Михаил Внебрачных и Дмитрий Голубев, «рецепты приготовления китайской кухни появились благодаря экспериментам, книгам и личному поварскому опыту».

Сколько по времени реализовывался проект фуд-трака? Почему именно «Джеки Чан»?

От покупки автомобиля (прим. мини-вэн 1978 года выпуска, куплен за 60 тыс.руб) до первого выезда прошло чуть меньше года. 
Вариантов названий было много. Как-то в одночасье решили, что название Джеки Чан нам нравится. Крутой во всех смыслах человек, у всех с ним только добрые ассоциации, поэтому Джеки, и с концепцией кухни хорошо получилось.

Можно сказать, что изначально не было идеи приготовления именно китайской еды? Был ли поварской опыт ранее?

Концепция воков была, просто название нам понравилось, а потом еще и поняли, что в кухню попали. Люди часто спрашивают, что это по тому старому фильму "Кухня на колёсах" с Джеки Чаном. Смеемся, мы об этом фильме от них и узнали. Сейчас думаем о том, чтобы убрать надпись "китайская кухня", чтобы не привязываться нам к блюдам, а людям к своим ассоциациям с этой кухней.

Опыт был, но совсем небольшой, его и сейчас мало. Мы учимся на технологов общепита, на первом курсе пошли работать сразу, там хорошо сработались вместе с Дмитрием. Порой приходит заказ, начинаем работать, и только когда уже все отдали, понимаем, что без единого слова все быстро сделали. Да и в универе всегда в паре на технологии приготовления стоим.

Какие были сложности в самом начале? Можно сказать, что любой студент сможет открыть свое мини-кафе с примерно такими же изначальными инвестициями?

Сложно было все, все мелочи требовали внимания, как по автомобилю, так и по кухне. Постоянно что-то доделывали, пробовали, переделывали. Опыта создания чего-то своего не было абсолютно.
Можно сделать и за меньшие деньги, было бы желание!

Полную версию статьи читайте в ближайших выпусках журнала «РесторановедЪ»

Подготовила Марина Лютова

Другие статьи
Смотреть все

WILMAX становится ближе и приглашает поклонников красивой и качественной посуды на экскурсию! (видео)

Работать эффективнее – это довольно расхожая фраза, которая часто говорит обо всем, но, в тоже время, не говори...

Правильно составленная программа лояльности может увеличить доход заведения на 5–10 %, и это факт. Однако иссле...

Автоматизация предприятий, разработка программного обеспечения
«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.
Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх