• Мы:

Банки отмечают небольшой интерес москвичей к кафе и ресторанам

24 Июня 2020
Банки отмечают небольшой интерес москвичей к кафе и ресторанам

Несмотря на открытие летних веранд в Москве, банки не зафиксировали огромного всплеска интереса к тратам в кафе и ресторанах.

Отмечается, что столичным жителям не удалось вернуться к прошлогодним показателям, и, даже после длительной самоизоляции, траты на кафе и рестораны довольно скромные.

Самоизоляция наложила свой отпечаток, и привычка сидеть дома, снижая траты на смузи и чашечку эспрессо, не создала ожидаемого эффекта сдавленной пружины. Спрос оказался ниже прогнозов, хоть и превысил показатели на период самоизоляции.

Прямым подтверждением этому является то, в центре столицы будут закрыты свыше 100 кафе и ресторанов, не переживших кризис. Остановка бизнеса на 2,5 месяца не может пройти для отрасли бесследно.

Но, тем не менее, количество покупок в первый день работы веранд – 16 июня – увеличилось на 27%. Если сравнить с прошлым годом, то снижение в итоге составило 45%, подсчитали в лаборатории «СберДанные». У ВТБ немного другие цифры – оборот по картам сейчас вырос всего лишь на 5% относительно прошлой недели, а по сравнению с июнем 2019-го снижение равнялось 20%.

Между тем ресторанам удалось увеличить средний чек более чем на 85%, до 1645 рублей, а кафе – на 45%, до 421 рубля. Траты на фастфуд остались практически без изменений.

Потери бизнеса общепита продолжатся, не исключено, что с рынка уйдут 70% заведений, так как доставка еды приносила всего 10-15% дохода. А чтобы восстановить пошатнувшуюся отрасль, нужны годы.

Другие статьи
Смотреть все

Власти Москвы обратились к правительству России с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизн...

Потери ресторанного бизнеса Москвы в новогодние праздники предприниматели связывают с тем, что корпоративы за 2 месяц...

Сергей Миронов – владелец сети столичных ресторанов «Мясо&Рыба», вице-президент ФРиО и омб...

Ассоциация рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров» — это объединение...
Технологическое оборудование для ресторанов
Кофемашины LELIT произведены с использованием тех же компонентов и материалов, что используются  в проф...

ВУЗ: СибГИУ.  Инженер. Специальность: Автоматизация систем управления.

Высшее образование: СГУ. Экономист.

Специальность: международные отношения

Аспирантура: Экономика и управление народным хозяйством

МБА: Управление Маркетингом, Управление Продажами.

Закончил факультет технической кибернетики СПБГПУ

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх