• Мы:

Авторские рестораны пришли в торговые центры

19 Сентября 2016
Авторские рестораны пришли в торговые центры

По данным исследования компании CBRE, основным трендом нескольких последних лет стало появление в числе арендаторов в торговых центрах авторских ресторанных концепций.

Доля таких ресторанов, в том числе, премиальных, за три года удвоилась. В их числе: Гранд Европейский экспресс и GOODMAN STEAK HOUSE в ТРЦ «Европейский»; Kabuki lounge & bar, OsteriaMario, Torro Grill, Zotman Pizza Pie в Мега Химки; Isola, Local Comfort Food, Fornetto, Be Funny в Кунцево-Плаза; Porto Malteze, Монстр Хиллс в ТРЦ «Авиапарк»; Zafferano, Nobu в ТРЦ Vegas Crocus City.

В Москве в настоящее время работают полторы тысячи ресторанов, из которых около шестисот – рестораны с авторскими концепциями. Такие данные приводит компания «Ресторанный рейтинг».

Средний чек в ресторанах Москвы примерно втрое ниже, чем в Женеве, и вдвое ниже, чем в Лондоне.

Москвичи сейчас отдают предпочтение недорогим ресторанам со средним чеком до полутора тысяч рублей. Однако в Москве работает около двухсот ресторанов со средним чеком от трех тысяч рублей.

Новые популярные рестораны по итогам 2016 ожидают рост оборота примерно на 20%. В самых дорогих и успешных ресторанах оборот достигает 1 млн руб. на 1 кв. м в год (с учетом летней веранды).

По словам Марины Малахатько, директора отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе, приход концептуальных ресторанов в торговые центры – одно из ключевых проявлений диверсификации ресторанного бизнеса. Современные рестораны «хорошо себя чувствуют» в торгово-развлекательных центрах и показывают обороты, сопоставимые с сетевыми ресторанами в стрит-ритейле.

По материалам компании CBRE

Другие статьи
Смотреть все

Долгожданное открытие ресторана в Берлине от российского ресторатора, скандальное название ресторана в Москве, размыш...

Мы подготовили для вас новости из ресторанного мира, которые активно обсуждались в социальных сетях на неделе 28 нояб...

По данным Росстата, в 2015 году в России функционировало 74,5 тысяч ресторанов и кафе, 7,6 тысяч баров и 9,5 тысяч ст...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх