• Мы:

TEST Андрей Лушников: «Все ошибаются — и в этом нет ничего страшного»

07 Апреля 2015

Подзаголовок любого вида, для примера

TEST Андрей Лушников: «Все ошибаются — и в этом нет ничего страшного»
Изображение в анонсе подпись пример

Председатель совета директоров Группы компаний «БестЪ» рассказал о том, чем отличается девелопер от ресторатора, как получилось приобрести «пустой» объект и превратить его в успешный ресторан, о выборе концепции, тенденции места в современном ресторанном бизнесе, персонале и финансовых процессах.

Рестораторы и девелоперы

В ресторанном бизнесе две категории людей: рестораторы и девелоперы. Если есть желание сделать ресторан, то происходит поиск места его расположения, продумывается кухня и другие важные аспекты ресторана — это путь ресторатора. Девелопер отталкивается от чего-то конкретного — зачастую, от помещения. Ему все равно, что строить, главное придерживаться определенных принципов. Я не считаю себя ресторатором, моя задача собрать команду, обеспечить финансирование и возврат инвестиций. Конечно, приходится вникать во все моменты ресторанного бизнеса. Тем не менее, я свой бизнес, как девелопера, очень люблю.

gИмя эксперта
 — "Для девелоперов самое важное - это локация, для рестораторов, как мы видим, качественный формат, идея. Договор аренды лучше всего начинать с юриста, имеющего большой опыт в недвижимости." 
Пример цитаты без фотографии:
— "Для девелоперов самое важное - это локация, для рестораторов, как мы видим, качественный формат, идея. Договор аренды лучше всего начинать с юриста, имеющего большой опыт в недвижимости." 
Станислав Ступников, руководитель правления в группе компаний «БестЪ»

Об объекте, торгах и реализации идеи

Пример врезки 
Для девелоперов самое важное - это локация, для рестораторов, как мы видим, качественный формат, идея. Договор аренды лучше всего начинать с юриста, имеющего большой опыт в недвижимости." 
1. Пункт
2. Пункт
3. Пункт
Станислав Ступников, руководитель правления в группе компаний «БестЪ»

Пример цитаты с фотографией: 

Станислав Ступников, руководитель правления в группе компаний «БестЪ»

— "Для девелоперов самое важное - это локация, для рестораторов, как мы видим, качественный формат, идея. Договор аренды лучше всего начинать с юриста, имеющего большой опыт в недвижимости." 

Дополнительная реальность - еще одна «фишка» проекта, детские книжки, азбука, сувенирная продукция. Скорее, это сделано не для ресторана (его называем дополнительной историей), а для школы и развития детей. Apple, LEGO — мы стремимся стать партнерами таких компаний, и это очень не просто. Выпускаемая нами продукция является поддержкой школьного проекта. Планируем в дальнейшем проводить детские квесты. Квесты, школа, ресторан — все это части одного проекта.

Что касается ресторана, изначально у нас взята за основу концепция молочной фермы. Сложность заключалась в том, чтобы пригласить сюда Арама Мнацаканова. Мне необходимо было подтверждение того, что идея получится.

Реализация проекта была многошаговой. С первым архитектором нам пришлось распрощаться, пригласили второго, и, собственно, рады, как все получилось так, как оно есть сейчас. Санкции, скачки валюты — все это мы не обошли стороной.

Выбор концепций

Для нас концепция была очевидной. Мы нашли архитектора, который работает в такой области (они бывают разные). На каждую концепцию нужен свой архитектор. Очень важно подбирать его под место — человека, у которого есть чувство пространство. Проверка бизнес-этапов должна проводиться у лучших людей.

Тенденция места

Подпись под картинкой

Последняя тенденция — ресторан не зависит сейчас от места. Ресторану даже лучше, если он будет в спокойном месте, все равно гости придут, так поступают в особенности Москве. Большая проходимость вызывает свои проблемы — отсутствие места для парковки. Борьба за гостя везде идет колоссальная. Все хотят, чтобы клиент ушел счастливый. Современные рестораторы не стремятся, в моем понимании, к проходным местам. Что касается ошибок - все ошибаются. К примеру, всем известный петербургский ресторан «Терраса». Проектом этим занимались мы на уровне девелопера. Мы же являемся консультантами по управлению, долгое время управляли этим зданием. В одно время появилась революционная идея — открыть ресторан на верхнем этаже. Бондарчук и Новиков, работающие тогда вместе, сказали — «там ресторана не будет никогда». Это сказал лично Аркадий Новиков. Сейчас же никто не может сказать, что ресторан «Терраса» не успешный. Все ошибаются, повторюсь, и в этом нет ничего страшного. Не сделать дел, считаю более серьезная ошибка.

Пример слайдера

Мы правда стараемся сделать хорошо в нашем ресторане. Мне очень близка концепция Арама Мнацаканова, направленная на гостеприимство. Не полагаться на какие-то высшие или низшие слои, работать с тем классом, который близок, по сути — делать для таких же людей, как мы. И люди, которые там работают, такие же, как мы. У нас нет превосходства перед теми людьми, которые работают с клиентами или на кухне. Мы с ними равны. Я даже считаю, что мои официанты — более профессиональные ребята, чем я, у них есть свои хитрости, они учились своему делу, они профессионалы. У меня слаженный коллектив, который дружит. Опять же — это концепция Арама Михайловича, которая мне близка

Менять концепцию, производить реконцепцию, считаю, возможно, если есть команда.

Широкое изображение на всю ширину с подписью и без обтекания

Финансовые процессы

Высокое изображение без обтеканияПроверить временем проект — важно. Немаловажно и заручиться правильными партнерами — банками, к примеру, без них невозможно работать. Мы делаем и возвращаем инвестиции. Если ты не можешь убедить банкира в том, что у тебя хороший проект, то и дело начинать не стоит. Банкиров тоже слушать надо. Деньги — двигатель всего. У банкира (у папы, друга и пр.) они берутся, потом отдаются. Задержки предусматриваются — это нормальная ситуация. Мы не инвесторы, нам также требуются инвестиции.

Перед официальным открытием «Фермы Бенуа» две недели мы кормили людей вовсе бесплатно, потом с большой скидкой 50%. В день открытия у нас не хватило персонала — 25 официантов.

Открывать заведения для таких, как ты — намного проще, чем открывать ресторан для незнакомой тебе категории людей.

Беседовал Потап Потерянный

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Отношения между ресторатором и инвестором/партнером всегда зависят от очень многих факторов. Как правильно и что само...

Подходить к сотрудникам формально - это неправильно. Об этом в интервью «Ресторановеду» сказал ресторатор...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Крупнейшая компания международного бизнес-формата cash&carry (мелкооптовая торговля).
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх