• Мы:

Статьи: Напитки в ресторанах

«Библиотека» кофейных ароматов

Один из способов расширить кофейное предложение заведения HoReCa – включение в карту ароматизированного кофе. Этот сорт кофе, еще называемый десертным, имеет в России немало поклонников.

Мировые тенденции показывают увеличение доли арабики в эспрессо-смеси

Тема кофеен, кофе и бариста для Северной столицы всегда актуальна — именно потому, что она северная. Кофе в Петербурге всегда любили и продолжают любить. Рынок кофеен со временем изменяется, одиночные заведения сменяют сетевые, которые сейчас — уже появилась такая тенденция! — снова сменяются одиночными. Так же меняется качество кофе, подающееся горожанам и гостям города. Оно включает в себя три составляющие: кофейные зерна (сорта кофе), кофейный аппарат и мастерство бариста. И в зависимости от изменения какого-либо из этих составляющих меняется соответственно и качество напитка. В этом номере мы поговорим о сортах кофе, о которых расскажет Анна Бабушкина, менеджер по продажам «Северо-Западной Кофейной Компании».

Кофе на подъеме

Зимний фестиваль элей прошел. Ждем летний!

В Манчестере прошел очередной фестиваль английского зимнего пива, который проводит некоммерческая организация CAMRA — «Компания за реальный эль». Победителем фестиваля уже объявлен Entire Stout, сваренный на пивоварне Hop Back Brewery в городе Wiltshire. Этот стаут, содержащий 4,5%, представлен и в Путеводителе хорошего пива (Good Beer Guide), выпущенном организацией. Он описывается как темный стаут, обладающий богатым вкусом хорошо прожаренного солода и долгим сладковатым солодовым послевкусием.

Пиво? На здоровье!

Все большее количество специалистов говорят о пользе умеренного употребления пива для здоровья. Директор американского Института здорового образа жизни доктор Кертис Эллисон считает, что если пить этот напиток не более 0,7 литров в день, то он поможет не только в лечении болезней сердца, ожирения и диабета, но и в укреплении костей, так как именно пиво является основным источником кремния и восстанавливает костную массу.

Кофейные смеси: секреты купажа

Кофейное меню любого заведения HoReCa начинается с подбора качественной кофейной смеси.

Мода на зеленый чай

В последнее время независимо от размеров и специализации чайной карты в ней обязательно присутствует зеленый чай. Полезный напиток, обладающий глубоким насыщенным вкусом, приобретает все больше заведений HoReCa.

Связанный чай – пиршество для глаз

В предложениях чайных компаний существует вид чая, позволяющий превратить чаепитие в кафе или ресторане в маленький спектакль, своеобразное пиршество для глаз. Речь идет о группе связанных чаев, красиво и неожиданно раскрывающихся при заваривании.

Выбор кофе-машины определяет кофейная концепция

При подборе кофейного оборудования для заведения HoReCa учитывается целый ряд факторов: формат открываемого заведения, средний чек и стоимость кофе, наличие подготовленных бариста, разнообразие кофейной карты, выделяемое под кофе-машину место на барной стойке, скорость приготовления напитков и некоторые другие. Условно специалисты выделяют три кофейные концепции, определяющие требования к оборудованию. Рассмотрим их подробнее.

Пиво – всесезонный напиток

Считается, что пиво – напиток летний. Некоторые российские аналитики даже отмечают некую закономерность для стран СНГ на рынке пива: снижение температуры воздуха на 1 градус относительно среднемесячной нормы приводит к уменьшению продаж примерно на 1%. Однако эти данные совершенно не относятся к сегменту HoReCa, где тенденции иные. Сегодня у любителей пива нет своего определенного «сезона»: кафе и рестораны работают фактически круглосуточно, количество специализированных пивных заведений растет, ассортимент пива увеличивается. Здесь предлагаются и привычные нам классические сорта, и те, к которым гости проявляют особый интерес, - экзотические. Кроме того, в последние годы в России все шире проявляет себя новый сегмент пивного рынка, до того нам неизвестный: нефильтрованное пиво.

SCAE Wonderful Coffee – главное кофейное событие года

19-22 июня в Копенгагене (Дания) прошло главное кофейное событие года SCAE Wonderful Coffee. В этом году мероприятие включало в себя: три мировых чемпионата под эгидой SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), мировой чемпионат бариста (World Barista Championship), выставку представителей кофейной индустрии, семинары и мастер-классы мировых специалистов.

Кофейные чемпионаты выявили лучших

Одним из ключевых событий выставки «Мир ресторана & отеля-2008», проходившей 23-26 апреля в Москве в Гостином Дворе, стал «Кофейный салон», объединивший сразу три значимых для России кофейных события: VI Российский чемпионат бариста-2008, III Российский чемпионат по кап-тестингу и III Российский чемпионат «Латте- арт». Организатор мероприятий – российское отделение SCAE (Speciality Coffee Association of Europe).

Чайная классика

Настоящий черный чай – это неизменная классика, которая непременно присутствует в чайной карте любого заведения питания независимо от его концепции, ценового класса и размеров чайной карты. Спрос на этот вид чая стабильный, не зависящий от сезонных колебаний.

Ароматизация чая: ключ к новым вкусам

Ароматизированный чай всегда пользовался большим спросом у российского потребителя. Этот продукт обязательно присутствует в любой чайной карте заведения HoReCa. А многообразие видов ароматизированного чая в линейках производителей настолько велико, что это дает ресторатору возможность постоянно удивлять своего гостя.

Чайные жемчужины

Компания «Форсман» представляет новую коллекцию своих Чайных жемчужин. Предлагаем ознакомиться с ними.

Антон родился в Ленинграде в 1985 году. Учился в Морском техническом колледже по специальности «судовой повар». 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх