• Мы:

Статьи: Концепции и форматы

27 Августа 2015

Рынок сегодня свободен для бизнеса. Наши возможности безграничны!

Константин Мальков: - Как итог хочу показать возможности рынка для развития бизнеса пекарни.

Смысл хорошей пекарни — в сбалансированности ассортимента

Статья из дайджеста публикаций журнала «РесторановедЪ». Под кризисом мы подразумеваем два фактора — повышение цен и снижение покупательской способности. И с наступлением кризиса покупательские предпочтения в отношении продукции пекарен изменились: работая с продукцией разного ценового сегмента, я вижу это очень ясно.

26 Августа 2015

Пекарня как вызов рынку

В теме номера нашего журнала, посвящённой организации работы пекарни, мы представляем Константина Малькова — владельца пяти петербургских пекарен, являющихся и магазинами, и кафе — с торговыми прилавками и несколькими столиками для посетителей. Три из них являются сетью «Бакерай» — с производством собственной продукции и выпечкой замороженной. А две переходят сейчас к новому названию «Бул.Лавка» и в новый мини-формат: здесь будет выпекаться только замороженная продукция, а собственная — привозиться. Но это лишь начало пути: первая пекарня была открыта в 2010 году, и у её создателя большие планы — развитие как минимум до десяти-пятнадцати пекарен, открытие собственного производства и, соответственно, выход на новый уровень.

24 Августа 2015

Греческий фастфуд по-петербургски

Весной на улице Есенина открылся ресторан My Gyros — первое в Петербурге заведение быстрого питания, специализирующееся на греческой кухне. Идея открыть ресторан греческого фастфуда возникла у Армана Мхитаряна и Мовсеса Петикяна — студентов Санкт-Петербургского Политехнического университета — много лет назад, когда они в одном из европейских городов попробовали гирос. Вернувшись в Петербург, ребята обнаружили, что здесь нет подобного заведения. Тогда и решили организовать своё дело. Не они первые, не они последние: многие туристы, путешествующие за границей, возвращаются с великими идеями открыть заведение «как там». И потом долго удивляются, почему не получилось. Мы же расскажем, почему у ребят получилось.

23 Июля 2015

Beer expert с бельгийским акцентом

Пивные заведения всегда были популярны: люди любят посидеть вечерами и в выходные за кружкой пива. Но за последние годы приоритеты гостей в отношении таких заведений явно поменялись. Если раньше чем примитивнее был «пивняк», тем больше там толпилось народа (об этом говорили сами рестораторы, либо с сожалением, либо вполне удовлетворённо), то теперь этому народу кружка пива требуется в обрамлении стильного интерьера и качественной еды. Да и в отношении напитка вкусы поменялись — разнообразие сортов, во всяком случае, точно требуется. И сегодня в полный голос заявляют о себе заведения, не просто предлагающие выпить пива, а продвигающие пивную культуру. В этом отношении одним из самых ярких петербургских открытий стало открытие на Каменноостровском проспекте кафе Manneken Pis. Продолжая традиции первого кафе на Московском проспекте, новый Manneken Pis объединяет вокруг себя людей, для которых пиво — это целый мир, а дегустация новых и интересных сортов — настоящее увлечение.

03 Июня 2015

Сладости для мужчин и смелых женщин

Пока взрослые повара и рестораторы обсуждают стоящий на дворе кризис и прикидывают, выйдут они в минус или устоят, лихие молодые — язык не поворачивается их назвать поварами и рестораторами, но кто же они ещё? — создают своё дело буквально из ничего. Из голой идеи и чистого энтузиазма. Петербургский проект Brave Goodies рождён ресторанным днём, и день этот полностью выполнил своё предназначение: дал путёвку в жизнь новому бизнесу молодых предпринимателей.

02 Апреля 2015

Чистый вкус Скандинавии на паромах Viking Line

Скандинавская кухня в 21 веке заявила о себе столь мощно, что все повара мира сейчас сморят на неё как на передовую. Шеф-повара Финляндии, Дании и Швеции показали, что их северная кухня не просто здоровая — она очень вкусная, более того — её можно назвать деликатесной. Руководители и основатели финского судового концерна Viking Line, осуществляющего пассажирские и грузовые перевозки по Балтике, заинтересованы в том, чтобы вкус скандинавской кухни узнало как можно большее количество людей, ведь еда — это без преувеличения то, ради чего многие отправляются в круизы на паромах компании. Поэтому на каждом судне располагается несколько ресторанов различных концепций, призванных удовлетворить вкусы пассажиров множества национальностей — носителей разных гастрономических культур.

13 Февраля 2015

Альтернативные способы приготовления кофе: хорошая возможность и большая ответственность

Далеко не все гости и тем более бариста удовлетворяются сегодня только вкусом эспрессо. Прежде всего, потому, что это напиток с очень насыщенным концентрированным вкусом, который достаточно тяжело воспринимать без опыта. Поэтому в последние годы очень явно вырос спрос на альтернативные способы приготовления этого напитка — тактильно лёгкие, питкие и очень понятные для гостя. Вкус кофе в этом случае проявляется более чётко, тонко, альтернатива готовится на моносортах — зёрнах одного сорта, привезённого из конкретной страны-производителя, более того — из определённого региона этой страны, — поэтому часто кофе, приготовленный альтернативным способом, подаётся подобно изысканному вину известных домов.

10 Октября 2014

ТЕМА НОМЕРА: Гастробар как вызов рынку

Интересующегося ресторанной культурой гостя буквально окружают различные форматы заведений, соблазняя меню, привлекая ценами, маня своей необычностью.

24 Июля 2014

Уникальность формата: премиум-сегмент для массового гостя

Буквально несколько лет назад на ней всё было достаточно просто и определённо. Все заведения общественного питания довольно логично разделялись на три большие группы: заведения fast food (быстрого питания без официантского обслуживания), заведения casual dining (с официантским обслуживанием) и fine dining (премиум-класс). Всё просто, чётко, понятно.

24 Июля 2014

Концепция casual dining: без права на ошибку

Casual dining — формат, возникший на грани fast casual и fine dining, нечто среднее между ними. Заведения, которые по ценовой политике являются демократичными, так как определяют стоимость своих блюд таким образом, чтобы она была доступна как можно большему количеству гостей. А вот по ресторанному дизайну, качеству сервиса и уровню и подаче блюд играют в сегменте премиум-класса.

15 Апреля 2014

Вим Бальо: «Мы работаем над мясом, а партнёры — над славой!»

Представляем Вима Бальо (Wim Balieu) — шеф-повара ресторана-победителя, бельгийского заведения Balls & Glory. В прошлом году оно в Бельгии получило главный международный приз — Золотую «Пальмовую ветвь». Вим приезжал в Москву для выступления на российском Фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь»: в этом году его организаторы пригласили на вручение премии победителей и лауреатов прошлых лет. Они выступали на площадке московского клуба ICON Club перед рестораторами, рассказывая о своих концепциях, успехах и сложностях. Подробно об этом мы пишем в третьем номере журнала «РесторановедЪ» — он выйдет в мае.

07 Апреля 2014

Понятная перспектива концепции «ресторан рядом с домом»

По прогнозам экспертов, российский рынок питания вне дома будет продолжать расти в долгосрочной перспективе, так как он всё ещё далёк от насыщения, а значит — количество ресторанов в спальных районах будет увеличиваться.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх