• Мы:

Статьи: Про недвижимость

Рестораторы обменялись опытом на встрече Делового клуба журнала «РесторановедЪ»

6 марта в ресторане «Ферма Бенуа» прошла очередная встреча делового клуба журнала «РесторановедЪ». На этом раз участников клуба, приглашенных рестораторов и журналистов встретил председатель совета директоров Группы компаний «БестЪ», владелец ресторана «Ферма Бенуа» Андрей Лушников.

Евгений Литвяк: «Будучи наемным работником, я не всегда до конца понимал, что говорит собственник»

Бар «Винный шкаф» и ресторан «Гамлет & Jacks» известны далеко за пределами Северной столицы. Более того, они уже успели стать ориентиром для коллег по ресторанному бизнесу и уже имеют репутацию прогрессивных, успешных заведений. С вопроса о том, за счет чего удалось достичь подобных результатов, и начался наш разговор с совладельцем этих проектов, а также магазина-бара «На вина» Евгением Литвяком.

27 Ноября 2014

Недвижимость для ресторанного бизнеса: состояние и тренды

Несмотря на то, что общественное питание до начала 2013 года было самым активно развивающимся сегментом рынка в отношении торговой недвижимости, в прошлом году его темпы развития снизились.

04 Февраля 2014

Аппетиты рестораторов растут

Операторы общественного питания сохраняют лидерство в рейтинге наиболее активных арендаторов коммерческой недвижимости в Петербурге. К концу 2013 года доля заявок от заведений общепита в общем объеме обращений в международную консалтинговую компанию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate составила 29% в сегменте встроенных помещений, 11% в торговых центрах и продолжает расти. Высокая конкуренция и ажиотажный спрос на ликвидные помещения становятся причиной ряда событий в ресторанном бизнесе. Какими тенденциями охарактеризовался рынок общепита в 2013 году, на что обращать внимание при подборе коммерческих площадей и чего ждать от 2014 года?

26 Сентября 2013

Рынок общепита развивается несмотря на имеющийся дефицит основных локаций

Северо-Западный округ находится на третьем месте в России по обеспеченности населения посадочными местами, а Санкт-Петербург является российским лидером по посещаемости заведений общественного питания. Это дает основу развитию рынка коммерческой недвижимости, и наиболее активными арендаторами коммерческих помещений становятся как раз операторы ресторанного бизнеса.

Ресторанное место

Посещение ресторана или кафе респонденты одного из опросов (СПбГУ, апрель, 2008 г.) назвали модным занятием, наряду с фитнесом, дайвингом, шоппингом. Если учитывать законы развития моды, то в недалеком будущем для многих россиян посещение ресторана станет привычным и, возможно, таким же регулярным занятием, как это свойственно, например, европейцам. Даже финансовые катаклизмы вряд ли смогут остановить этот процесс, по тем же законам моды. Эксперты утверждают, что за последние два месяца посещаемость ресторанов и кафе в Санкт-Петербурге снизилась чуть больше, чем на 10% и, в основном, за счет уменьшения числа случайных посетителей. Завсегдатаи же ресторанов из числа состоятельных людей и людей среднего класса остаются верны своим привычкам. В Москве ситуация еще более стабильна. Это и понятно, москвичи раньше других россиян стали приучаться к отдыху в ресторанах во время обеденного перерыва, свободного времени или выходного дня и не могут резко отказаться от своих привычек.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх