Top.Mail.Ru

Строганина из чира

11 Декабря 2019

Строганина - одно из самых популярных якутских деликатесных блюд. Свежезамороженные, тонко порезанные кусочки рыбы сиговых пород – это отличная закуска для любого стола.
Для строганины подходит только «живая» рыба, не «уснувшая» (не умершая в рыболовных сетях). Вынув рыбу из сети, нужно сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять и выпрямить. После 12-ти часов на морозе, ниже 30 градусов Цельсия, из нее можно готовить блюдо. Следует помнить, что рыба не должна оттаивать - тогда она получится леденистой и неприятной на вкус.

Рецепт очень прост: 
Рыбу очистить от кожи, не повреждая жировой слой. Затем очень острым ножом  тонко нарезать стружку. 
Сначала снимают стружки со спинки и брюшка. Это самые лакомые кусочки, потому что в них больше всего жира и питательных веществ, которые так необходимы в мороз. Стружки полукольцами укладывают аккуратной горкой на тарелку.
Подают строганину обычно с горчичным или соевым соусом, а так же с классической «маканиной» — солью и черным перцем, перемешанными в соотношении 1:1. 
Советуем всем попробовать блюдо народов Крайнего Севера, очень вкусно и необычно!
 

Другие рецепты
Смотреть все
25 Ноября 2013

Ризотто с уткой и лисичками от Анатолия Чекурова, бренд-шефа италь...

Ризотто с уткой  и лисичками от Анатолия Чекурова, бренд-шефа итальянской кухни «Якитория» и Mojo

Свою любовь к средиземноморской кухне Анатолий объясняет близостью этой кухни к нашей: «Там все плотно, сытно и разумно калорийно&ra...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх