Top.Mail.Ru

Постапокалипсис общепита

02 Июля 2020
Постапокалипсис общепита

Московские рестораторы рассказали, что происходило за месяцы самоизоляции с теми проектами, которые больше не открылись, что спасло «выживших» от полного краха, и что больше всего беспокоит предпринимателей сейчас.

На канале «Здесь настоящие люди» в YouTube вышел ролик, в котором владельцы московских заведений общественного питания делятся тем, с какими потерями они переживают этот кризис.

Рестораны Москвы открыли свои двери после почти 3-х месяцев карантина, связанного с распространением пандемии коронавируса. Сейчас столица постепенно выходит из режима самоизоляции. Однако не каждый бизнес смог выдержать такое испытание, и многие рестораторы были вынуждены закрыть свои заведения. А те, кто, все же, открылся, после длительного простоя, недосчитались половины своей прежней выручки.

Кирилл Туров – владелец гранд-кафе «Прованс» в Москве, которое сумело пережить «апокалипсис», рассказал, что ему помогло то, что владелец помещения значительно снизил плату за аренду. Тем не менее, сохраняются коммунальные платежи, поэтому неизбежно за период самоизоляции накопились долги, которые придется возвращать. По словам владельца, ресторан «Прованс» изменил меню. Кириллу пришлось понизить цены на 100-200 рублей.

Не всем ресторатором так повезло с владельцами помещений. Сергей Лановский – владелец ресторана Mary Jane, расположенного на территории Даниловской мануфактуры, рассказал: «С самого первого дня карантина мы пытались вести диалог с арендодателем. Диалог не сложился». Он добавил: «Настолько тяжелого времени не было никогда. Я этим бизнесом занимаюсь с 92-го года. Настолько бесперспективно и тяжело не было еще ни разу за 28 лет моей трудовой деятельности». Ресторан, просуществовавший 7 лет, пришлось закрыть.

Сергей Миронов – владелец сети столичных ресторанов «Мясо&Рыба» и омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, признался, что пока открыл все свои рестораны, но делает не очень утешительный прогноз для отрасли. «Всегда считали, что если ресторан закрыть на 90 дней, он после этого физически не восстановится. Это была аксиома. Я тоже так считал. И вот прошло почти 90 дней, и все открываются! С арендой договорились, с сотрудниками договорились, и как-то вылезаем, – говорит Миронов, – Но все это рассчитано на то, что вот сейчас придут деньги и закроют все долги… А деньги не придут». По его словам, 20% ресторанов Москвы – не откроются, а 30% – не доживет до Нового Года. «Наверное, когда останется только половина ресторанов, остальным гостей хватит», – добавил Сергей Миронов.

Юрий Прохоров – управляющий сети кофеен Voodoo Coffee: «Когда мы узнали, что завтра ничего не должно работать, мы постарались наши кофейни сразу перестроить в формат «кофе с собой». По признанию самого Юрия, ему пришлось сделать упор на обжарке и продаже зерна, пока кафе закрыты. «Большую часть времени 2 кофейни, работающие на выдачу, хоть как-то помогали выживать. Нам повезло, что именно там оказались самые лояльные арендодатели. Те кофейни, которые были закрыты, получили от арендодателей сообщение о том, что, в случае непогашения аренды, наши отношения расторгаются».

Рестораторы признаются, что после открытия участились проверки и провокации. Именно поэтому Юрий Прохоров не спешит открывать кофейни. «Нам проще оставить заслон и продавать в режиме окна», – говорит ресторатор.

Полностью видео можно посмотреть по ссылке.

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

Сеть ресторанов быстрого питания M-Eat by Khabib, которую многие связавали с чемпионом UFC  Хабибом Нурмагомедов...

Прекращение работы московского гастромаркета "Балчук" связывают со сменой собственника здания

Доля вакантных площадей на некогда главной ресторанной улице Санкт-Петербурга увеличилась за год с 1% до 4%, следует ...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх